火線話題 一場國家與城市的競賽上海世博會 議會組團參訪

一場國家與城市的競賽上海世博會 議會組團參訪

文/王雅湘 施美旭 陳霈瑄

6月份前往上海世博的議員參訪團由黃石龍副議長(中)領軍,參觀台北館所展現的創意。 莊啟旺議長帶領議員一行人也參觀台北館內的高科技。
6月份前往上海世博的議員參訪團由黃石龍副議長(中)領軍,參觀台北館所展現的創意。 莊啟旺議長帶領議員一行人也參觀台北館內的高科技。

  當歐洲正上演世足賽時,亞洲的上海早就上演著一場城市生活的創意競賽,運動V.S創意的競技,兩場國際秀精采上映,觀眾們等著觀賞、等待新體驗。

  號稱史上最大的世博會,聚集242個國家與組織的派對在上海為期5個月的演出,籌備7年,展示142棟最具科技、環保、設計概念的現代建築,更有2萬多場的國際級表演秀,中國砸下新台幣838億元,還不含各國建館的費用。而這次與過去幾屆世博以推動外貿的做法不同,上海世博拉高到中央層次,由中央政治局領導,黨與市共同執行,以展現上海、中國的企圖,不僅上海想不斷地追求卓越,中國更是企圖引領世界趨勢。

  議會也於6、7月時組團參訪上海世博,希望藉由世博之旅可以開闊視野與學習新知,做為監督市政的參考。

城市行銷的良機

  黃石龍副議長參觀的第一天剛好是揭開序幕以來單日人潮最多的一天,當天參館人次突破60萬人次的刷新記錄,他說,世博會真是一個城市行銷的好機會,也是展現各國科技實力的地方。

  世博會園區面積廣大,黃副議長看到落後國家與先進國家之間所展現出的主題差異很大,如非洲聯合館容納了42個非洲國家以及非洲聯盟,展現的是各國自然景觀、傳統人文的獨特性,主要多以手工藝品為主,雖然沒有科技可言,但由於沒有科技發展,因此也沒有對地球環境產生破壞。

  而網友票選最想參觀的展館之一美國館,則是以3D四維的巨大螢幕播放極度逼真、具震撼效果的影片來展現美國一流的科技實力。演出電影《花園》,以一位渴望改變居住城市的小女孩,在不斷遭遇的困難與挫折中,用樂觀、積極的個人想法擁抱挑戰、說服大家,通過團隊合作可以讓城市更美好,黃副議長表示,這正如同後勁人堅決中油遷廠,讓高雄未來發展更美好的普世價值。

  通用汽車與上海汽車集團合作的通用館,展現2030年的城市道路系統與未來太陽能車,也讓黃副議長留下深刻印象,在園區看到的電動接駁車以及電動公車,都是由他們所提供,展示了未來城市零排放廢氣、遠離對石油依賴之願景。

  上海世博會無論在交通運輸及大型遊覽車停車空間的規劃、環境衛生處理,以及城市再造規劃等,都讓黃副議長留下好印象,他認為這5.28平方公里的展示區域在博覽會結束後將作為商業區使用,在城市建設上可說是設想周全。

中國高行政效率

  此次上海世博參訪之行,讓林武忠議員感慨台灣政府的行政效率必須要大大提升。

  林議員表示,雖然中國是不自由、不注重人權的獨裁國家,政府的行政效率原本就較民主國家的政府來得高,但此次參訪,他看到中國為了舉辦上海世博,在短時間內發揮超高的行政效率,讓這場國際盛會不但能如期舉行,規模更是風光盛大,令人讚嘆不已,而所帶來的國際觀光人潮,更為國庫與地方產業增加不少收入。

  看到中國政府的高行政效率,林議員語重心長表示「我們已經被趕過去了,上海現在已躋身為國際大城,跟東京、紐約、巴黎…等著名的國際大城同一等級,而且還在快速進步中」,因此,林議員強烈建議政府務必要提升政府行政效率,不然再過幾年,台灣就很難趕上中國的發展了。

為政者要學習前瞻思維

  上海世博會參觀人數已有1、2,000萬人次,王齡嬌議員表示,日本雜誌曾經將台灣館評鑑為第一,許多民眾也爭先恐後搶著參觀,而造價分別為10億元及2億元的台灣館和台北館,多半由企業贊助,但市長陳菊卻錯失機會,讓世博會中不見高雄館,王議員認為相當遺憾。

  王議員指出,世博的展示以低碳為主,同時這也是世界的潮流,從各國的展示中可發現原來資源是可以充分利用的,引人想像人類在零污染的環境,不破壞地球生態的前提下,完全運用資源,營造優質生活。

  因此王議員建議,為政者應去參觀世博會,以提出具前瞻性的市政策略,並且要拋開意識形態,向上海學習,她認為,大陸做得到,台灣就做得到;上海做得到,高雄也做得到。

台灣館留在國外提高知名度

  地廣人稠一直是中國的優勢,吳銘賜議員表示,中國政府動員許多國內的公務人員與學生前往世博參觀,不但參觀人數可以達到目標,也能讓資金在國內流通,刺激國內景氣,兼顧面子與裡子。

  而世博場地很大、很壯觀,但動線設計卻不是很好,許多公共設施雖然看似美觀、先進,卻中看不重用,例如展場內的垃圾桶,標榜按一個鈕蓋子就會自動打開,實際上根本打不開,淪為只能看不能用的裝飾品,對此,吳議員表示,高雄的公共設施應引以為戒,如何在有限的經費做出讓人民滿意的設施,不要浪費人民的納稅錢。

  最讓吳議員感動的就是台灣館,以平安、和平的天燈作為外觀,LED球體燈展現台灣是發展高科技產品的國家,球體內部也呈現出台灣的山明水秀與濃厚的人情味。

  日前台灣館將歸何處,引發各界討論,不過,最後基於台灣館做為國家代表象徵,將留在台灣成為地標,對此,吳議員倒是提出另類的看法,他指出,大家認為應由中央出面買回,但是在國家財政窘迫狀況下,誰出錢?該出多少錢買回?也令人傷腦筋,與其留下來當紀念做地標,不如賣給國外,不僅可以解決錢的問題,又可以讓更多外國人知道台灣的美,提升國家知名度的同時,也能帶動觀光效應。