火線話題 營養午餐支票中央不買單要地方付帳
教育部補助國小免費營養午餐政策臨時喊卡,民進黨議員批中央政府失信於民。 今年9-12月高市國小生仍可享用免費的營養午餐。
教育部補助國小免費營養午餐政策臨時喊卡,
民進黨議員批中央政府失信於民。
今年9-12月高市國小生仍可享用免費的營養午餐。

營養午餐支票中央不買單要地方付帳

文/林依辰

   文原定今年8月開辦的國中小營養午餐免費政策,教育部於7月2日緊急喊卡!雖然原本29億元特別預算仍如數撥給各縣市,但不可全數用於營養午餐,到明年元旦,金額更將縮減為19億元,且只限補助弱勢學童。民進黨議員批中央有意補助中國研究生,卻犧牲台灣學童;但補助營養午餐對地方財政來說負擔不小,市府未來是否還要撐得下去,值得評估。

  前行政院長劉兆玄去年3月為實施馬英九總統的競選支票,承諾中小學營養午餐全面免費,因1年總經費高達170億元,引發輿論批評,經監察委員介入調查後,今年2月提出糾正,教育部沒經費補貼1年才6億元的弱勢學生生活費利息,卻可以花大錢編列不符公平正義的免費午餐。

  而長期推動全面營養午餐免費的李喬如議員得知教育部政策喊停,於7月6日召開記者會抗議,並表示支持市府如期開辦的作法。李議員質疑,營養午餐免費是多數人的期待,市府也依教育部規定編列預算,並獲議會審議通過,如今政策喊停,等於是欺騙全國的學生與家長。

  民進黨團黃昭星、蕭永達、林瑩蓉議員也指出,政府有意補助中國研究生來台每個月3萬元,卻取消台灣中小學生營養午餐免費,馬政府只會照顧中國學生,犧牲台灣學童。林宛蓉議員則批評馬政府空談「有品運動」,教育部卻「無品欺騙」,是最壞的教育示範。
民進黨團總召洪平朗議員表示,行政院長吳敦義在擔任高雄市長時就常說謊,現在更欺騙全國民眾,呼籲市長陳菊排除萬難,讓免費營養午餐如期執行。

  就目前10萬餘國小學童,補助高雄市國小營養午餐需要3億3,400萬元,上個會期議會已通過市府追加預算1億700萬元,而中央原先補助1億8,700萬元,其中1億5,500萬餘元因為政策急轉彎限制用途,不得直接補助營養午餐費用,僅3,000餘萬元可用為營養午餐設備更新補助,而另外中低收入、低收入戶、經學校評估可以免費的學生,也能用中央補助款,約需6,000萬元,其他學生不能用這筆費用補助,教育局將以國教設施經費支應,教育部原要補助營養午餐的經費則移作國教設施用。

  對此,藍健菖議員憂心地表示,在中央不支付的情況下,99年底高雄縣市合併後,預估高達22億4,200萬元的國中小營養午餐要由大高雄自己買單,然而財政與主計單位早已表明沒有預算可編列,這樣的政策也會維持不了多久。而此政策並非受到絕大多數人的認同,地方政府財政負擔不了,也不要硬撐。

  國民黨團書記長林國正議員則指出,若市府只辦一學期容易引起“陳菊政策買票”聯想,要辦就應該繼續辦下去。