火線話題 臨時會專案報告為主軸

臨時會專案報告為主軸
中油大林廠補助款 市府只給小港人三成

文/編輯部

    針鑑於中油大林廠補助款分配、縣市合併有關財政及人事問題、「KOC」清算辦理情形等重大市政議題,於上個會期(第7屆第7次)未能充分討論,因此會期結束後,有超過三分之一議員連署請求召開第12次臨時會。議會程序委員會於6月10日審定第12次臨時會議事日程,自6月14日起至17日舉行4日,並排定進行「市府協助中油大林廠94、95年投資計畫所獲補助款之分配及運用計畫專案報告」、「因應高雄縣市合併關於財政收支及人事整併規劃方案報告」及「KOC清算辦理情形專案報告」、「海洋文化及流行音樂中心流標案」等四項專案報告,積極扮演監督的角色。

  引發小港區議員關切的市府協助中油大林廠94、95年投資計畫所獲補助款之分配,主要是中油大林廠增設重油轉化廠,經濟部工業局撥給市府經發局1億9,665萬元補助費,但只有提撥5,900萬元給小港區公所,也就是只有三成用在轉化廠所在地的小港區,七成補助款則由市府統籌使用;在補助金的支用項目上,也沒有嚴謹、具體的規劃,反而將與污染地區不相關的項目納入,引發議員們質疑對小港居民不公平,紛紛要求補助費使用在小港地區至少要調高至七成以上,而且要以基礎建設和醫療健康為主。


經費運用應設監督機制

   台灣中油大林廠因為汽柴油品質提升及推動重油轉化工廠投資計畫,依照經濟部頒訂「興辦基礎工業補助地方作業要點」,總共補助高雄市政府3億9,000萬元,分兩期進行,99年編列新台幣1億9,665萬元。陳菊市長在6月15日的專案報告中指出,市府會把補助專款優先用於小港區的建設,她表示補助款71%會用在小港地區。

  林國正議員認為回饋金或補助金的運用,都應該有一套完整的機制。他舉經濟部在臨海工業區、大發及林園工業區污染為例,他們回饋金共1,000萬元,全部指定用途在學童的營養午餐費用;而市府的南區焚化爐也有回饋金,為了處理這筆回饋金的撥補及運用,市政府不僅訂定「高雄市廢棄物處理場(廠)回饋自治條例」,要動支回饋經費,更要經過依法令設置的「南區資源回收廠回饋金管理委員會」以及「執行小組」的審核,他認為中油大林廠這筆補助款也應該要有一個監督機制,成立管理委員會跟執行小組,才能讓補助款的運用更透明、更有效率。

議會國民黨團批評市府補助金執行計畫浮濫,強力要求補助金全數用在小港地方建設。
議會國民黨團批評市府補助金執行計畫浮濫,強力要求補助金全數用在小港地方建設。



補助款在地化

  李順進議員認為這筆款項除了作業費留在市府之外,百分之百要留在小港,他向市長建議五個方向:一是多開闢公園;二是改善污染;三是提升小港地區的醫療品質;四是小港地區的老人安養;五是發展小港的工業觀光、產業觀光、工業旅遊、產業旅遊,把文化留在小港,把人口帶入小港。

  鄭光峰議員也提出,在醫療方面應再包括健保費的規劃或是醫療補助也應納入,讓小港地區居民受到更好的照顧。他也向勞工局建議,此補助款編列於勞工局99年度暑期工讀的項目,應該增加小港地區青年子弟工讀的名額,這樣比較合理。

  陳麗娜議員則對於小港地區基礎建設的貧乏,感到忿忿不平,她指出小港地區是高雄市最大的就業市場,又是高雄市的財政來源,但基礎建設卻是最少的;她也主張小港地區居民每年都應該有健康風險評估,如果連這些最基本的要求都沒有,那麼市政府就真的是把這筆錢,當作私房錢使用。因此她要求,對於經發局、客委會、勞工局的補助項目,要重新檢討,把中央的補助款用在該用的項目上。

  蔡媽福議員提出小港鳳鳴國小老舊校舍及中油大林廠新建廠房的問題,希望市政府主管單位,儘速勘查處理。另外他也關心工務局所列的店中路645萬元和中山路和凱旋路交界處人行與自行車道開闢所需的2,250萬元,以及小港、前鎮地區漢民、籬仔內1號、崗山仔公園等整建開闢進度,希望儘快提供民眾舒適的公共空間。

  曾麗燕議員則表示,應該把這筆補助款多數的比例,運用在小港地區的基礎建設上。她也認為一個好的市長,不能只重視大的建設,對於很多里內道路不通的地方,要儘快的開闢建設完成,讓小港地區交通方便,才能吸引廠商來投資,帶動地方繁榮。

  林宛蓉議員也強調,補助金使用於小港地區金額,不能少於71%;而要減少污染的危害,除了要多種樹以外,對於小港、前鎮地區的居民,應該做健康普查,檢查是否因受到污染影響而導致身體產生變化;另外對於老人安養場所興建、勞工局暑期工讀生名額,林議員希望市政府能站在照顧小港區居民角度來考量。


補助款與回饋金有差異


   對於回饋金與補助款的所運用方式,林武忠議員表示其中有所不同,他認為,回饋金是要百分之百拿出來用在受回饋地區,而補助款的話就有一點彈性空間,這是大家較容易誤解的地方;連立堅議員也指出,回饋金是一毛都不能跑掉,而1億9,665萬元補助款是中央特別統籌分配稅款,他贊成小港區一定要優先照顧,而且要高額照顧,但也要考量到均衡,否則產生排擠效應。

  莊啟旺議長也在臨時會閉幕致詞時,對於這筆補助款之分配,特別要求市政府要從善如流,採納小港、前鎮區議員的建議,將分配小港區比例調整為71%,其中資本門占78%、經常門為22%,以持續具體落實照顧高污染地區民眾。

  經發局在處理新台幣1億9,665萬元補助款時,應該以改善污染所在地居民生活環境及提升健康或福利政策為著眼點,而不是把與改善污染環境沒有直接關係的農特產品行銷推廣、商圈英語街計畫,甚至國內外參訪及車輛購置也都納到補助項目裡面,讓中央回饋補助地方的美意,失去意義。另外市府對於補助金的使用,也應該比照其他回饋金的做法,訂定明確的自治條例或管理辦法,嚴格規範、管制用途不被濫用,才能符合公平正義原則。