火線話題 海洋文化及流行音樂中心
海洋文化及流行音樂中心 招標臨時喊卡 廢標重來惹爭議

海洋文化及流行音樂中心 招標臨時喊卡 廢標重來惹爭議

文/王雅湘

   耗資50億元,位在高雄港11~15號碼頭,可望成為新高雄海港地標的「海洋文化及流行音樂中心」,在國際競圖之前突然增聘評委,遭到外界質疑其公平及合理性,最後開標當天宣布不開標,使得前來參與的百件作品,包括英、美、義大利等各國建築師都得重來一次,淪為國際笑柄。高雄市議會特別在第7屆第7次定期大會後加開之臨時會中,安排市政府做專案報告,並且通過議員提案,成立調查監督小組,針對流標疏失展開調查,瞭解過程是否涉及弊端。

  「海洋文化及流行音樂中心」原訂於99年6月8日舉行國際競圖開標,為取得國際參賽者的信任,依照國際競圖慣例,會先公布評審名單;市府於今年3月9日公告招標,同時公布了10位評審名單,但卻突然在6月2日公告增聘評選委員5名,由於事出突然,公平性遭到強烈質疑、爭議四起。

開標前夕增聘評審 搞黑箱作業

  針對此重大建設之招標案,突然在開標前夕公告增聘委員,市府文化局長史哲答覆議員詢問時說明,是鑑於台北流行音樂中心興建案,因為評選委員堥S有聘任流行音樂界代表,引起業界一片譁然,因此4月中在台北市辦理本案說明會的時候,流行音樂界相關人士強烈建議應增聘流行音樂專業背景人士參與評選,市府才在6月2日再公告增聘5位評選委員。林國正議員表示,市府籌備海洋流行音樂中心已多年,而且台北市流行音樂中心招標,早在今年1、2月間就完成了,加上業界反映也在4月中就提出,市政府怎會遲至6月2日、開標前6天,才公告增聘5名評選委員,其中問題值得探討。

  吳益政議員認為既然標案內容沒有變更評選的標準跟設計需求,是否有延期的必要,廢標的作法,除了鬧出國際笑話,對於已經投標的廠商也非常不公平;他質疑延期只是要讓競爭者去認識這5位評審。他強烈要求市府公開評選委員的著作,並請他們發表對流行音樂中心的看法,以檢視其水準。

  陳美雅議員也批評一個50億元的標案,卻沒預先想到周延的策略,等大家質疑欠缺什麼,才臨時增加,草率的決定遇到外界有質疑聲浪就馬上改變,她質問市府的政策怎麼可以一日數變?

  對於工程臨時喊卡,蔡媽福議員質問市府根據什麼規定?林仁益副市長答覆表示,若要修正或變更招標文件的內容,可依據採購法第48條第1項第1款的規定。蔡議員則認為從公告到開標有三個月的作業時間,卻還是弄到廢標,根本就是較符合第2款「發現足夠影響採購公正之違法或不當的行為者」,才臨時喊卡的。他希望市政府能夠妥善處理,對於評選委員的資歷、專長,以及評選委員會的組成結構,應該公開、透明化。

  張省吾議員則批評市府出了這樣的紕漏,造成高雄市國際形象嚴重受損,他也質疑工務局是否在搞黑箱作業,國際競標應該要注重公平性、透明性,他認為工務局長應該要為此事件下台負責。

府內評審不可缺

  面對增聘評選委員爭議,副市長林仁益、工務局長吳宏謀等府內官員決定退出評選委員之列。

  吳益政議員表示,流行音樂中心不是建築師的作品而已,它是重要的都市紋理與都市新發展的一個大翻轉設計,所以一定要有在地的代表。他強調,不接受市府代表退出評審之列。

  洪平朗、蕭永達議員也表示反對,蕭議員說,外聘評委多為專家學者,他們通常不願為政策負責,只協助評選,工程如果有狀況,市議會恐難找到監督對象。

  黃柏霖議員也強調,市府有很多政策是延續性的,不能把所有的評選委員都交給專家學者,而沒有市府本身的意見。

注入在地化

  趙天麟議員指出,希望藉此55億元來改善流行音樂的文化、產業,建立台灣在亞洲地區,甚至是全世界性的產業鏈。他更是建議在未來的招標文件上,要加入此產業要能落實到前金、新興、苓雅、前鎮,乃至於鹽埕整個環港地帶,這樣才不會演變成國際大師用自己的想像,畫出和社區一點都不搭軋的圖;其次要將營運的概念放在前面,否則維護一個場館又是個不得了的經費。

  藍健菖議員則建議在第二階段遴選時,應該將作品讓高雄市民來投票表達他們的看法,讓市民可以直接參與作品的審查,表達大家對海洋文化及流行音樂中心的期待與遠景。

  童燕珍議員關切在展演的空間上,未來在比例上要多提供給在地的音樂家、藝術家更多的空間。她也就此中心的四項常設展示館建議將軍艦博物館的意涵放在裡面。

  針對「海洋文化及流行音樂中心流標案」,莊議長也在臨時會閉幕致詞時表示,流行音樂中心的主館仍應依原先之承諾與共識,定址於13、14、15號碼頭;除此之外,市府也應該針對1-22號碼頭進行整體的規劃,配合高雄港的願景進行開發;有關招標案的評選委員不要因為避嫌而有所取捨,應兼顧國際、國內及在地的優秀專家,市府代表更應積極參與其中。

  莊議長強調最重要的是,流行音樂中心在硬體興建完成後,其經營管理應配合整體產業發展具體落實,同時加強文化創意產業的推動,以提高高雄市的稅收與市民的就業率。

專案小組調查

  針對「高雄海洋文化及流行音樂中心」6月時國際競圖臨時廢標,議會於7月9日召開專案小組,追究當時是誰作的決策,要求市府在1週內將相關內簽文件送專案小組調查。

  由召集人吳益政議員主持,議員洪平朗、林國正及蔡媽福等小組委員參加,工務局長吳宏謀、新工處長鐘萬順及文化局長史哲等人列席。

  調查小組成員林國正議員認為,各界在乎的是誰授意增加評審委員人數及公告。他要求承辦的工務局將所有內簽於1週內送專案小組,以利調查。

  洪平朗議員則表示,招標未周詳而喊卡,有其必要性。他反對市府代表打算退出評審小組之列,擔心未來一旦工程出狀況,議會恐無究責對象。同時他也支持委員人數增加到17人的上限。

  蔡媽福議員也要求市府提供所有決策過程的內簽文件,才能讓專案小組掌握關鍵的決策過程。

  最後由專案小組召集人吳益政議員作成結論,要求工務局1週內將內簽送專案小組,工務局長吳宏謀允諾配合辦理。