火線話題 世運基金會暗藏經費規避議會監督
海洋文化及流行音樂中心 招標臨時喊卡 廢標重來惹爭議

世運基金會暗藏經費規避議會監督

文/呂淑美

   世運會風光落幕,讓高雄人引以為榮,然而有關世運會後KOC(財團法人2009世界運動會組織委員會基金會)財務帳目的清算工作,卻仍未劃下休止符,議會於6月17日召開「財團法人2009世界運動會組織委員會基金會清算辦理情形專案報告」,針對KOC應該在99年6月底完成清算,卻逕列清算人酬勞到10月底,並且將清算費用「預算併入決算」逃避議會監督,要求KOC提出詳細說明。

  KOC自今年1月1日起進行清算,應該至6月30日結束,不過KOC對「清算人」劉世芳的報酬,居然估列到10月。林國正議員質詢時指出,清算總費用計616萬5,000多元,劉世芳的薪資就用了139萬9,000元,另外除了配有機要秘書外,還為她租用座車、聘請司機、宿舍水電、電話費等等相關費用,多達166萬1,000元,清算經費就這樣消耗了一半,所有帳目一攤開來,簡直不堪入目,而且這筆費用在99年度並沒有編列在預算裡面。

  KOC前執行長、現任市政府副秘書長許釗涓表示,KOC在98年度有預留一些清算所需要的經費,並未送議會審查,而是併入98年決算處理。林國正議員抨擊,清算人使用的經費竟未經過議會審查,全部偷偷摸摸藏在決算中,才不敢讓議會復議決算案,重新討論。

  KOC前會計專員、現任民政局會計室主任陳素蓮答覆林國正議員的質詢時表示,把預算併到決算中,是個人擔任主計業務以來從未碰過的例子。她並說明,由於基金會在98年12月31日結束運作,已經沒有預算,所以依照公司法的規定,99年清算人各項開銷才會用自籌財源支應。

  林國正議員表示,KOC以舉辦世運的名義向中油、中鋼、台電等國營事業募款,再用這筆錢支應清算人開銷,而且未事先編入預算,不送議會審查,明顯是在規避民意機關的監督。另外,對於清算人的專業是在化工跟環工,許崑源議員質疑,以化工的專長背景來擔負KOC清算責任,實在是太離譜。

  林國正議員表示,他肯定世運所有工作人員的辛勞與成果,但是他質疑公務員懲戒委員會在去年10月因為「龍潭案」,認定當時擔任行政院秘書長的劉世芳「敗壞官紀」,已經予以停職,卻還占用市府13職等的官職宿舍,實在過分,並有違官紀之嫌。

  最後許釗涓副秘書長及陳素蓮會計主任在答覆蕭永達議員質詢時,再次表示所有工作都是依法辦理。陳主任進一步說明,依預算法第87條規定,基金可以併入決算辦理,而市府未編列KOC民國99年的預算,所以依照上述規定併入98年決算處理;另外依照公司法第325條規定,清算費用及清算人報酬可以從公司現存財產中逕先給付,程序無虞。

  動用政府龐大資源的KOC,雖然成功辦理了世運會,但是其任務以及基金會運作期限,是在世運會籌辦階段早已可以掌握的事項,對於清算費用及清算人的報酬,應可及早依法編列預算送請議會審查,以杜絕爭議;KOC卻託辭依法,暗藏在決算中,規避民意機關的審核監督;其次,清算任務只執行到6月底,卻多估列4個月的人事費,還提供官職宿舍、秘書、司機等等,不無浮濫編列薪資與開銷之疑,莊啟旺議長表示,議會已成立專案調查小組,將深入調查,以昭公信。