火線話題 縣市合併後的財務缺口大

縣市合併後的財務缺口大

文/陳伊伶

   縣市合併後的財務究竟短差多少?在兩邊福利懸殊的情況下,要達到相同的標準,市府要如何面對財政的缺口?另外財政收支劃分法的修正,是否會導致高雄市的舉債空間縮小,面臨破產的危機?而合併後,如何兼顧鄉鎮公所業務及現有人員權益的保障?針對這些議題,議會於6月15日召開「因應高雄縣市合併關於財政收支及人事整併規劃方案專案報告」,督促市府應要有更積極的作為,來解決縣市合併所帶來的財政與人事問題。

  高雄市財政局長雷仲達報告中指出,預估合併改制後的高雄市歲入規模1,210億元、歲出規模是1,350億元,收支短差約140億元。為了增加歲入,他建議,市府規劃新闢財源,包括建議開徵碳稅及土石採取特別稅等,另依地方狀況,可能開徵溫泉取用費及污水下水道使用費等。另外,還有透過土地整體開發的方式調整公告地價,以免縣市地價價差大,也可增加整體地價稅收等手段。

  目前對於「公共債務法」有行政院版與立法院版,趙天麟、林國正議員依據5月6日立法院財政委員會新修正的公共債務法中,直轄市由歲出250%下修為200%,感到憂心忡忡。林國正議員更是指出,不論是立法院的200%,還是行政院的250%,若依照高雄縣市98年的歲入歲出的規模,高雄再過二至四年就會面臨破產危機,如果再沒有大規模的招商,情況將更糟;他強調高雄市要提升整個經濟發展環境才有用!

  趙天麟議員則主張透過高雄的軟實力去創造經濟收入,例如經營職棒的春訓場地,吸引球迷到高雄看球賽等,他強調地方政府要創造自己的經濟產值,也建議高雄市針對碳稅、營建剩餘的土石方稅、建築工地稅等極力研擬具體方案,向中央爭取,以開闢財源。

  趙議員也提醒市府要注意財政收支劃分法堶情A中央仍舊保留了對統籌分配稅款相當大的權衡空間,這可能造成地方政府在各方面的財政自主權受到限制。李副市長永得答覆將建議未來的財政收支劃分法,有關中央統籌款要做兩項修正:提高所得稅提撥比率及正名為「中央統籌稅款」。

  林國權議員也提出三個原住民鄉在改為區之後,經費分配應該仍以原住民鄉鎮的標準來核給,才不會讓合併後的城鄉差距更加擴大。對於合併後原住民委員會業務增加,未來組織架構及人力問題,林議員也希望市政府要及早規劃調整。

  而縣市合併後,人口35萬的三民區和只有4,000人的茂林鄉都稱為區,在人口、業務相差懸殊之下,基本的組織架構及人員應該如何配置,才不會影響區公所業務的推行,以及現有人員的權益?另外對於鄉鎮公所現有約聘僱人員,如何給予權益的保障等問題,林國正議員建議人事處長葉瑞興,要與高雄縣政府人事單位積極協商,適時公布資訊,以安定現職人員的心。

  市府口口聲聲提到縣市合併後,兩邊福利要對等,但縣市之間懸殊的差距,要拉到對等,勢必造成更大的財政負擔,因此除了應積極向中央爭取提高統籌分配稅款的額度,更要主動開闢財源,提升經濟發展環境,吸引企業前來投資,以增加稅收彌補財政的缺口;否則只是猛叫窮,拿不出對策來,財政赤字只有越來越嚴重。其次人事整併問題,也面臨縣市人力懸殊及業務狀況不同的問題,如果沒有積極的態度、明確的作為,並且把資訊透明化,造成現職人員人心惶惶,無法安心於工作,恐非大高雄市民之福。