趨勢觀點 「不干擾  不接觸  不餵食」

「不干擾 不接觸 不餵食」三不政策 建立人猴新關係

文/張筧

許多人爬柴山的樂趣之一就是與台灣獼猴"耍"心機

許多人爬柴山的樂趣之一就是與台灣獼猴"耍"心機

   高雄市柴山上獼猴成群的自然生態,為許許多多登山客帶來人與野生動物互動的樂趣,但透過「餵食」的互動方式,長年下來也造成許多後遺症。

  柴山上的台灣獼猴從早期的被動「給予」到後來的大膽「搶奪」覓食,人猴互相侵擾的情況也愈來愈嚴重,有更多的登山客被叮囑上山務必收好背包,「食物千萬不要露白」、「不要拿著簡便塑膠袋上山」,因為極可能成為獼猴覬覦的目標,遊客驚嚇、受傷事件時有所聞。有的獼猴還出現了主動索討、甚至下山侵入寺廟、民宅的行為模式,人猴間零星的擦槍走火時有所聞。

  但另一方面,仍有許多遊客逗弄餵食野生的台灣獼猴十分有趣,甚至有些固定餵食的登山客,把餵食當作個人秀,藉以展現個人的「人猴關係」,但這都使得柴山猴群肆虐的問題更加難解。

 
禁止餵食 祭出罰責

  為了解決柴山上人為餵食台灣獼猴衍生的問題,高雄市政府經濟發展局提出了一項「高雄市檢舉餵食台灣獼猴獎勵辦法」,其中第三條規定,民眾一旦發現餵食的行為,可以書面、傳真、電子郵件或其他適當方式,檢具證據提出檢舉,查獲屬實罰鍰6,000元,其中20%,也就是1,200元當作檢舉人獎勵金,並在市政會議中通過實施,但此辦法一出就招致批評,認為此一辦法徒具形式,看得到吃不到。

  民眾指出在山林之間針對餵食獼猴拍照檢舉時,並沒有辦法確認餵食者的身分,一般人又不具有司法公務員資格,哪有權利查察餵食者身分?一旦強行逼問,恐會引發肢體或法律上的其他爭端。

  對此爭議長期在柴山進行台灣獼猴生態觀察的林育如指出,這項辦法實施以來,再配合志工的勸導、執勤,的確已收到部分的效果,但重點並不在處罰民眾,而是在遏止或降低民眾餵食行為。林育如表示,自從市府發布這項辦法以來,過去明目張膽的餵食行為,已經有了明顯的改變,至少過去在柴山登山步道上演的「餵食秀」已經降低許多。

 
和志工合作 良性循環

  林育如指出過去依據地方自治法,對於柴山上的餵食行為本來就有罰,只是必須有執法權才能舉發,此一限制造成執行上的困難,也難以收到成效。現在的「高雄市檢舉餵食台灣獼猴獎勵辦法」實施後,民眾不必擔心檢舉者不具執法者身分,就好像是檢舉烏賊車及環保稽查的情況,可拍照向經發局或警方舉發。但更具意義的是,過去民眾看到有人餵食獼猴,多半不會出面制止,擔心引發不必要的衝突,現在則與執勤的志工產生較好的互動,且願意舉發。林育如說,這些熱心的民眾並不在意有沒有獎金,甚至沒有檢舉的動作,但卻願意和志工合作,通報、勸導。似乎這項辦法的發布,給許多認同這項理念的民眾很大的支撐,這應該是好的循環。

  柴山人猴問題衝突不斷,高雄市政府儘管呼籲遊客不要餵食,仍無具體成效。

  市府經發局委託屏東科技大學進行為期 3 年的「高雄市壽山地區台灣獼猴族群及衝突管理」計畫,研究也顯示:柴山地區台灣獼猴數量超過棲息地承載數量,主要原因就是人為餵食。

  計畫研究助理林育如表示,近年來增加的獼猴群多以柴山步道為其活動範圍,故也增加了人猴之間的衝突,基於此一理由,一定要設法讓獼猴數量恢復早期之平衡狀態,因此「不干擾、不接觸、不餵食」之獼猴三不政策,讓獼猴回復山林覓食的習性,不再仰賴登山民眾的餵食,必可減少人猴間不必要的接觸與衝突。也唯有民眾遵守規定,讓獼猴對餵食的依賴性降低,才能有效減緩獼猴騷擾行為。並請每一位登山民眾若看到有人餵食野生獼猴時,能協助勸導或制止,如此才能確保自身及其他人在與野生動物共域時的安全。


 
建立人猴新關係

  林育如指出,許多民眾基於善心餵食獼猴,擔心一旦中止餵食,將造成猴群失去食物來源,林育如表示,根據多年的觀察,壽山獼猴並沒有喪失原本的覓食能力,有50%以上的食物來源依然是自行覓食,因此人不餵食,也不會有生存的危機。

  近來經發局持續委託屏科大進行的一項「建立人猴新關係」的計畫,除了於壽山自然公園內舉辦 12 場台灣獼猴相關知識宣導活動外,從今年初到5月底,也培訓了50名的壽山志工,在壽山執行勸導、制止登山客任意餵食行為。


人猴之間的衝突在禁止餵食規定後將逐近減少
人猴之間的衝突在禁止餵食規定後將逐近減少


  林育如表示「生態觀察需要更多的時間,光是做一項高雄市壽山地區台灣獼猴族群數量影響因子分析,透過調查與觀察分析壽山地區台灣獼猴的存活曲線、死亡率,以及蒐集並分析主要死亡原因,就進行了3年,而且要持續下去。相信對動物行為有正確的理解和認知,才是建立人猴新關係的第一步,長期以來的人猴衝突才能解決。」