議員話匣子 莊啟旺力促高雄發展全球運籌中心 打造高雄航海城

莊啟旺力促高雄發展全球運籌中心 打造高雄航海城

文/編輯部

  高雄市縣合併後,腹地變大、人口、水資源和觀光資源增加,對於高雄經貿有深切關注的莊啟旺議長認為,大高雄在人口和面積上已具備國際都會的規模,但是要發展成獨一無二具有產業特質的國際城市,應積極投入海港及航空產業,提升城市競爭力。

  長期關心高雄經濟發展的莊議長,觀察小港機場在客貨運量有逐年衰退的趨勢,而高雄港屬於國際大港,因此,他認為高雄應朝著海運發展,積極朝著「市港合一」的目標努力,並規劃「高雄航海城」來取代「高雄航空城」的計畫。

  行動力十足的莊議長強調,高雄要從高雄港出發,從高雄港特區優惠、組織變革、中央與地方合作做起。現在是否能爭取「高雄航海城」成功,將視高雄市政府的態度,如果要做,就要馬上行動。


莊啟旺

  由於高雄自由貿易港區配合台灣位處亞太地區的中央,因此,莊議長主張從高雄自由貿易港區出發,發展全球運籌中心,他也提到已經進駐高雄軟體科技園區的鴻海科技集團準備在高雄港設「全球運籌中心」。莊議長更是強調,高雄市與港的合作與建設合一將是必然的趨勢,以「高雄港」中心,高雄市周邊的資源包括,多功能經貿園區、軟體科技園區、南星計畫等,藉由高科技產業、物流業的進駐,大幅提升國內外廠商競爭力,創造地方就業機會及帶動地方發展。

  要發展高雄為全球運籌中心,必須結合實體物流、商流、金流、資訊流、人流等,莊議長認為高雄港要成立「倉儲轉運專區」以成為亞太地區轉運中心,不僅擴大港埠功能,亦可促進高雄港轉型,他期待在中央與地方共同努力,高雄市港積極向「航海城」的目標邁進。

  而從擔任議員以來,莊議長時常關心1至22號碼頭的水岸發展,在其極力爭取下,高雄港務局終於要在高雄港19號及20號碼頭區位(新光路、海邊路口)興建「港務及旅運大樓」。另外,11~15號碼頭中央也出資打造國際級的海洋文化及音樂中心,而經濟部核定「高雄世貿展覽暨會議中心」,座落在高雄港22號碼頭邊的中油公司成功廠區。

  高雄港區碼頭開發可以從愛河畔及百貨商圈的「點」,延伸至港區碼頭的「線」,發展高雄市觀光產業的「面」向,莊議長認為在此架構下,將再創「高雄產經第二春」,成為「台灣的曼哈頓」。