議員話匣子 王齡嬌找到城市的感動力

王齡嬌找到城市的感動力 用影視與文創實踐夢想

文/陳霈瑄

   擁有許多地理優勢及發展潛力的高雄市,要開創屬於自己的產業應不難,但是這幾年產業蕭條、失業率節節攀升,無法把在地人才留在高雄打拼,王齡嬌議員認為,如果市民都有機會在高雄實踐他的夢想,那麼城市將多一些感動,產業創造城市的動能,高雄動起來,城市更精采。

  王議員認為,高雄市適合發展綠能產業與影視、文創產業,應全力投入帶動經濟發展,培育人才就地就業,以呈現令人感動的人文色彩。

  近年來市府積極推動的觀光業,王議員表示,有許多觀光客是來自大陸,一年在台灣採購額達4,000億元,但卻沒在高雄採購,令人惋惜。如果因為意識型態而排擠他們,將會失去廣大的客源,所以要發展觀光,不只是要讓高雄市變得更漂亮,更要拋開對立,平和以待。同時王議員也認為,傳統市場是深具台灣文化的地方,應加以活絡,讓傳統市場成為別具台灣風格的Shopping Mall。

王齡嬌找到城市的感動力

  王議員指出,發展綠能產業是全世界的趨勢,人類長期挖掘石油、煤等能源,已使得能源耗盡,應尋求其他替代能源。而高雄市的碳排是全台灣的2.67倍、全世界的7.37倍,在全世界倡導節能減碳的時刻,高雄市必須向低碳城市前進。

  由於中央將擬定「台灣碳交易機制」,平台建立後,高雄可能是排碳量的大買家,若減碳效果不足,可能還得向其他國家買排碳權,王議員表示,與其花錢買排碳權,不如產官學界共同合作,在高雄的各大專院校設立相關科系,培養綠能科技人才,促進綠能產業的發展。

  高雄市日照充足,王議員認為太陽能產業也很適合發展,她說,太陽一天的照射能量,足夠供給全人類30年的使用量,如此有價值的能源,更應該積極研發。而衛武營也即將誕生全亞洲最大的藝術文化中心,王議員說,曾有導演認為高雄的照光量充足,適合拍片,因此影視產業也有發展的可能性。

  合併後的大高雄不僅腹地倍增,人口也增加,產業更是多元,王議員表示,日後的大高雄將有工、商、農三大經濟產業,比台北多了一個農業,在都會區是個很特別的產業。台灣的農產品品質優良,經過改良的水果亦能大量生產,而高雄也有許多聞名的農特產,將是產業發展的另一項主力。

  王議員指出,台灣人的創意具有舉足輕重的地位,而高雄縣的綠能高科技產業發展成效卓著,所以大高雄還可朝文創、綠能產業開發,推動正確的產業,讓學有專精的人留在高雄打拼。