議員話匣子 吳銘賜提產業發展雙策略

吳銘賜提產業發展雙策略 企業形成與資本發展

文/施美旭

吳銘賜提產業發展雙策略

  高雄過去為重工業城,主要以石化、重工業與港務為主,但近年來產業外移,加上中國磁吸效應,吳銘賜議員認為,這是造成高雄近十年來高失業率與薪資過低的主要原因,對此,吳議員認為要創造產業聚落,才能真正帶動大高雄的產業發展。

  吳議員指出,產業聚落與人才培育是大高雄未來產業發展策略,他表示,高雄目前主要的企業型態還是以中小企業占多數,如果能透過政府的力量進行整合,讓中小企業形成產業群聚,一旦群聚效應型態壯大,勢必能成為帶動經濟發展的引擎。

  而在人才的培育上,吳議員認為,目前台灣的資金偏重在中北部或西進中國,而南部專業人才不足與資金無法回流有關,吳議員表示,台灣的投資環境風險遠低於中國,如果高雄的人力條件強過中國,資金也會跟著移入高雄,因此,他建議政府應提供好的條件,促使企業願意培育在地的專業人才,非僅考量成本而聘用非本國人力,同時希望產業與人才在高雄一併成長。


  而大高雄合併後,觀光產業也是發展重點,吳議員表示,除了以都市行銷提升國際的能見度外,他建議可發展夜間觀光,但必須先整合電力設備,有效分配照明系統,並打造有Fun的氛圍,規劃夜間景點吸引旅客欣賞高雄夜景。

  另外,港市合作對於觀光產業相當重要,吳議員表示,海空港不屬於高雄市政府管轄,卻管控著進出大高雄的門戶,因此,吳議員希望中央能傾聽地方的聲音,對於海空港的規劃能因地制宜,應讓地方政府發揮,不要讓高雄的海空港成為觀光的結點,而是出發點。

  高雄早期被稱為文化沙漠,如今高雄也致力於文創產業的發展,近幾年來陳菊市長所帶領的市府團隊,更積極發展影視產業,吳議員認為,這樣不但可打響高雄的名號、帶動城市觀光,也讓影視產業有了南移的機會,是相當好的政策。

  吳議員提議市府應主動出擊,道具設備的提升、場地租借等軟硬體設施,需要完善的統籌規劃,例如建造電影文化城、攝影棚等,還有培養在地專業人才,讓對影視產業有興趣的學子能留在高雄學習,吳議員表示,讓影視產業移往南部發展,可帶動許多周邊相關產業,如觀光、時尚產業等,增加市民就業機會,也使高雄產業多元化,提升競爭力。

  吳議員強調,選舉是一時的,民眾的權益與城市的發展才是永遠,他期望未來的新高雄是一座產業蓬勃、人民幸福的城市。