議員話匣子 鄭光峰力推醫療觀光

鄭光峰力推醫療觀光 產業再升級

文/陳霈瑄

  高雄縣市合併後,不僅政治重心改變,產業經濟也需做好區隔,在既有的利基下,要如何向上提升,強化競爭力,鄭光峰議員認為高雄市適合發展醫療美容觀光,擁有好技術又加上旅遊行程做為行銷特色,而高雄縣除了固有的工業區外,可考量自然條件佳的區域朝向生態園區發展,帶動觀光。

  今年年底,高雄市將面臨重大的改變,有了幅員遼闊的高雄縣加入,政治生態面臨改變,都會中心也將有所變化。鄭議員表示,合併後地方型的建設會大為減少,都會與鄉鎮將結合做一致的規劃,也省下了過去零星建設的花費,或者因土地因素而需要調整,例如壽山動物園可遷移到高雄縣,擴大其規模,相信會有不錯的成果。

  關注醫療產業的鄭議員指出,高雄市的醫學技術發達,極適合推動醫療觀光,為國外旅客安排3到5天的行程,一方面提供美容養生的體驗及全盤性的健檢,一方面深入擁有特色文化的美濃、六龜等地旅遊,飽覽美景,規劃為醫療觀光套裝行程。


鄭光峰力推醫療觀光

  鄭議員又說,目前大陸客增多,高雄可朝向走精緻美容路線,比如去除眼袋手術、牙齒或皮膚美白、除疤去痘等療程,我們擁有高水準的醫療人才及設備,且消費低廉,這方面的條件比大陸好,在兩岸直航的條件下,更增加往來的便利性。

  在觀光方面,鄭議員表示,高雄市擁有山、海優勢,港市合一也一直是大家的期待,未來若能打破疆界,讓港口與機場的機能提升,觀光動線將更完備,競爭力也會更強。

  高雄向以工業著稱,縣市也都有不少的工業區,鄭議員指出,小港是工業的重鎮,林園、大發、本洲等工業區也已有定位,在這環保意識高漲的時刻,應在高雄縣多規劃生態綠地,建立環保科技生態園區,與當前的工業區型態有所區隔,協助產業深根,塑造高雄都的發展特色。

  鄭議員認為,未來大高雄的均衡發展將受到考驗,在目前的整體發展計畫未確鑿的情況下,須從至高點俯瞰,依據各區域的條件發展其產業形態,而過去重北輕南的政策下,南部資源顯得較弱,經費也受考驗,所以日後的基礎建設也可考慮以BOT的方式結合,引入企業投資,帶動相關的產業鏈同步成長。