議員話匣子 蔡武宏期待創造全國唯一

蔡武宏期待創造全國唯一 力挺遊艇業

文/陳霈瑄

蔡武宏期待創造全國唯一



   以海港城市著稱的高雄市,近年來不斷提升港口的機能性,致力於港口周邊空間的改造與再利用,蔡武宏議員認為,遊艇業是高雄市的特色產業,在國際上占有舉足輕重的地位,應詳加規劃,充實設施,吸引業者聚集,形成全國獨一無二的產業。

  遊艇業在高雄並不陌生,早在數十年前就有跡可循,也由於品質受肯定,打開了知名度,帶來了短暫的榮景。遊艇的製造與新型材料、塗料、電子儀器、儀表、動力、推進系統等周邊配套工業有關聯,也能進而帶動遊艇碼頭、遊艇運輸、遊艇維修、燃料加注、水上娛樂、餐飲服務等相關行業的發展,產生一連串的遊艇產業鏈,因此蔡武宏議員相當贊成發展遊艇業。

  蔡武宏議員表示,在高雄海空經貿城的計畫中,就包含了南星計畫遊艇專區的開發,顯示中央對這項產業的重視。他又說,台灣的遊艇外銷量是全亞洲第一,全世界第五,品質之佳是世界有目共睹的,且六成以上的遊艇業者都落腳於高雄市,但可惜的是,高雄市卻沒有一個遊艇碼頭,以致遊艇只能外銷,在高雄卻不盛行。

  目前正積極進行填海造陸工程的南星計畫,未來將規劃180公頃的遊艇專區,蔡武宏議員認為,遊艇專區應考慮再擴充,除了讓遊艇業者解決空間不足的問題,也能在高雄推廣遊艇休憩,發展水上活動,吸引更多觀光客到高雄遊樂、渡假,體驗高雄之美。

  幾個月前,遊艇業也傳來了振奮人心的好消息,市府與台灣區遊艇工業同業公會正式簽定「南星計畫遊艇產業專區開發合作意向書」,在全國31家遊艇製造商中,就有15家業者、5家零件五金與進出口商加入。蔡武宏議員表示,推動遊艇業有了中央的加持,以及地方上產官方面的合作,要成為高雄的主力產業是可以期待的。

  蔡武宏議員指出,目前遊艇業者多集中在臨海工業區、旗津與高雄港區一帶,未來縣市合併後,高雄的海岸線增長,腹地也增加,沿線的興達港、梓官蚵仔寮一直到目前的高雄港,都可一併規劃,將遊艇業的上、中、下游相關產業做連結整合,不僅維持製造既有的豪華遊艇,也朝向開發適合一般民眾的平價遊艇,創造更多的附加價值。