議員話匣子 李喬如籲高科技研發產業帶頭創大高雄榮景

李喬如籲高科技研發產業帶頭創大高雄榮景

文/編輯部

李喬如

  高雄縣市即將在今年12月25日合併成為大高雄市,原本傳統產業重鎮的高雄市,與農業大縣的高雄縣,在合併後面積將達到2946平方公里,人口也將增加到276萬人。在產業發展方面,自然也應該有不同的思維,李喬如議員認為從地理位置、天然資源等面向來思考,最有利於大高雄市日後發展的產業,就是「高科技研發產業」。

  長期的重北輕南政策,讓高雄市成為一個傳統產業的重鎮,雖然傳統產業在高雄市的發展過程曾經有其重要的貢獻,不過卻也讓高雄市付出污染嚴重等的慘痛代價,因此轉型絕對是當務之急,而如何讓高雄市產業能夠成功的轉型,並經由轉型帶來更繁榮的未來,李議員認為,唯有「高科技研發產業」才能帶來利多的榮景。

  高科技業可以說是台灣的金雞母,根據國科會的統計,北中南三大科學園區營業額度每年動輒一、兩兆元,並預估今年的營業額可達1兆9,000億元,可見吸金的程度;但放眼目前的高雄縣市,高科技業所在,卻只有被稱為南科高雄園區的路竹科學園區一地。

  相對於合併後的大高雄市,李議員認為,單單只靠一個路竹園區並不足以將餅作大,也沒有發揮高雄市的交通優勢。

  交通,是高科技產業首要考量條件之一,而高雄市擁有空港、海港的優勢,這也是鴻海集團想要來高雄市發展的原因之一。位於高雄市成功路的軟體科技園區,更是因為交通因素而成立,因為不管是到空港或是海港,都只要20分鐘不到的車程。而包括楠梓加工區、前鎮加工區,也都可以提供高科技業轉型進駐。

  以往,受限於腹地不足,高雄市確實讓部分高科技產業有所顧慮,不過縣市合併後,土地的顧慮不再。原因是高雄縣擁有相當大的腹地,李議員提到,將研發中心設置在高雄市,至於需要龐大空間的後勤、生產基地,則由高雄縣部分提供。

  高科技業的群聚北部,也讓高雄子弟面臨困難,如果想要從事高科技業,就必須離鄉背井,沒有辦法留在高雄,李議員強調,如果高科技研發產業可以順利引進高雄,則可以解決在地科技人的就業課題。

  高科技研發產業的引進,並不代表只是單一產業進駐,因應這個產業進駐衍生的民生需求行業也會因此而蓬勃,例如房屋、餐飲、娛樂等行業,所以繁榮的並不只是高科技業,各行各業也會被涵蓋進去,互蒙其利。

  萬事起頭難,不過大高雄市具有交通、氣候等優勢,只要有高科技產業龍頭願意進駐,則勢必會產生群聚效應,相關的中下游產業也會因為上游南遷而跟進。群聚效應產生後,大高雄市成為高科技研發產業中心的夢想,則指日可待了。