議員話匣子 陳漢昇推動旗津為藍本 發展海洋觀光

陳漢昇推動旗津為藍本 發展海洋觀光

文/呂淑美

   旗津從十幾年前的港邊漁村逐漸蛻變為現今具有現代意象的海岸樂園,是遊客體驗高雄多元海洋文化的方式之一。旗津出身,擔任民意代表二十多年的陳漢昇議員指出,儘管旗津還有很多具關鍵性的建設有待去做,但相信在高雄縣市合併後,高雄將擁有更長、更廣闊的海岸線,市府必須從生活面、產業面和觀光的推動上,為大高雄的海洋文化找到發展的新定位,而旗津將會是打造未來大高雄海岸發展的藍本。

  過去數十年來高雄港蓬勃發展,包括第二港口的開闢、貨櫃中心的興建及過港隧道等,但並沒有為旗津民眾帶來更多的就業機會,相反的旗津的近海漁業卻逐漸的縮小規模,所幸在過去十幾年來,旗津朝向觀光產業發展的定位清楚,才讓旗津得順利轉型發展,長期以來被視為旗津代言人的陳漢昇議員認為,觀光產業從大型活動的舉辦、飲食、住宿與現代人感性的消費當中,涵蓋了龐大的商機,且旗津還曾是旅客來高雄遊玩的首選景點之一,不過,和全台各地的海岸名勝比起來,旗津仍有百尺竿頭更進一步的空間,市府必須捉緊觀光發展的趨勢,才能保有旗津在遊客心目中的魅力。


陳漢昇

  過去這麼多年以來,旗津的廟前大街、海產店、風車公園、海岸公園、旗後燈塔、自行車觀光車道等,讓假日的旗津擁有川流不息的人潮,但同時也因為交通設施的不足,讓旗津陷入塞車的不便之中,更是亟待解決的問題。

  不同於其他的海岸漁村,旗津緊臨繁忙的高雄港市,也營造出截然不同的海岸風情。儘管旗津的發展是有目共睹的,但陳漢昇議員仍指出,由於連接旗津與前鎮地區的重要交通道路-「旗津過港隧道」經常塞車,主要原因是旗津的海產特色與天然海景吸引許多遊客前往參觀,因此有必要儘速興建跨海大橋以解決日益嚴重的交通問題。

  然而多年來高雄市跨港大橋籌建的討論不斷,卻始終沒有結論,而市府所謂改善渡輪品質的作法,經過長久時間下來,卻未必能夠全取代旗津地區民眾對於跨港大橋改善當地交通品質的訴求,同時有效解決旗津與前鎮兩區的交通問題,並帶動觀光產業發展。

  漁業是旗津產業的根本,陳漢昇議員也建議,台灣四面環海,政府應重視海洋漁業的發展,特別是旗津漁產豐富,多舉辦一些大型活動來促銷推廣海鮮產品,擴大漁產品的推廣,讓旗津的海洋休閒風潮和在地產業緊密連結,創造高雄海洋文化建設的藍本。

  另陳漢昇議員指出,大自然威力無法擋,紐奧良遭颱風侵襲地區之海岸線,死傷無數,中洲外海海岸線漫長,市府應引以為鑑,加強海岸線的安全,並監督港務局落實於100年,以1億多元經費進行強固型防波堤的建設,以保衛中洲部落沿海居民的生命財產安全。