議員話匣子 藍星木建議成為產業發展的研究後盾

藍星木建議成為產業發展的研究後盾 楠梓大學園區

文/陳伊伶

  河高雄市在都市化的過程中,卻長期忽略北高雄的整體發展,特別是近年來高雄市政府在左營地區投入相當多的公共資源,但相對於左楠地區許多傳統的聚落和社區的建設卻相當的緩慢,高雄縣市合併在即,過去被忽略的左楠地區,相對的重要性也被突顯出來,藍星木議員認為在發展高雄產業的同時,人才是相當重要的因素,楠梓地區的大學園區可作為人力智庫,成為產業提升的動力。

  楠梓地區除了既有的工業區之外,大學園區緊緊相連,包括高雄大學、海洋科技大學、第一科技大學等,藍議員認為,大學園區培育科技人才,不僅是優秀人才的搖籃,又可作為產業發展的研究後盾。他提到大學人才濟濟,未來高雄地區要發展軟體科技、環保綠能等產業,這些學校都可以成為產業的智曩團。

藍星木

  相對於產業發展,藍議員相當關心就業問題,近年來因高雄大學特定區與後勁溪沿岸等多項建設陸續完工,楠梓地區人口增加,並以勞動人口居多,對工作機會的需求相當殷切,但自高雄市朝野更迭後經濟景氣蕭條,財政拮据,社會福利落後,民間產業無法升級,競爭力整體趨勢向下,工廠紛紛歇業,失業率攀高,如何創造更多就業機會,他認為是左楠地區能否持續發展最重要的關鍵。

  而高雄大學特定區的開發案有300多公頃,是右昌數百年來最大的建設案,大家對高雄大學的發展都寄與厚望,藍議員指出,但都市計畫中有幾條主要道路規劃為60公尺的林蔭大道,主要道路上不是公園,就是學校,不到四成的道路兩旁才是商店街,使商業功能縮減,更無法發揮帶動地方繁榮的功能,十分可惜。

  不過,隨著後勁溪中上游河段綠美化、高雄都會公園、西青埔都會公園(森林植物區)、高雄大學社區、援中港濕地公園等都市綠廊逐步成形,以及長期存在右昌一帶、占地17公頃的墓地,經過多次協調溝通後便已陸續遷移,未來「右昌森林公園」將嶄新面貌展現在民眾眼前,藍議員認為市府提升居住品質,對楠梓地區更是貼近民眾的需求。

  對於左楠地區在大高雄的角色,藍議員認為,不僅是位居大高雄都的地理、交通要津,更具備文化教育、科技及體育中心等功能,左楠地區的發展不可小覷。