議員話匣子 黃昭星提發展獨特產業

黃昭星提發展獨特產業 以「民主 自由 人權」為內涵 

文/施美旭

黃昭星

  顛覆一般人對於產業發展的印象,黃昭星議員提議高雄應以「民主、自由、人權」作為新發展的產業,讓高雄成為一座百花齊放的民主之都。

  放眼世界各國也不乏以民主人權自由來發展相關產業,例如美國自由女神與獨立鐘、德國納粹集中營紀念館…等著名景點,不但有豐富的歷史意義,也吸引許多觀光客,而在電影、音樂、繪畫、文字等文化領域更是屢有佳作,在豐富心靈層面之餘,更提醒世人勿忘民主、自由與人權的重要。

  因此,長期投入台灣民主發展的黃議員表示,高雄市的自由、民主、人權已經發展到一定程度,而且,高雄市民又用選票選出一位長期為台灣民主、人權奮鬥的市長-陳菊,這是高雄的驕傲,應該要讓這三項概念更加落實,並成為高雄獨特的文化產業。


  「產業的價值不一定要以金錢來衡量」,黃議員表示,「從國民黨軍隊逃亡來台、三十幾年的戒嚴與白色恐怖,到開放組黨與新聞自由,台灣的民主不能走回頭路」,所以,黃議員認為,高雄是可以將台灣民主自由人權的發展歷程與成果,營造成特有的產業。

  「但是,市議會身為高雄市最重要的民意機關,卻正在破壞這樣的價值」黃議員感嘆地說,他表示,高雄市政府新聞處舉辦活動,播放世界維吾爾代表大會主席熱比婭紀錄片,以及主動邀請西藏精神領袖達賴喇嘛來台,這應該是讓人民認識世界人權領袖最好的機會,卻遭到議會抵制,並因此裁撤新聞處,卻開心與獨裁國家-中國海協會長陳雲林合照,讓他認為相當不妥。

  黃議員表示,「身為民意代表與政治人物,除了監督市府、協助市民生活過得更好以外,更應有示範作用,堅守民主、自由與人權,保障人民最基本的權益」。

  另外,在台灣與中國簽署ECFA後,台灣勢必有許多產業會受到衝擊,技術也可能被拷貝,但高雄如果發展民主、自由、人權等相關產業,相信中國也不會想跟著拷貝,「當然,我們也非常歡迎中國能拷貝台灣的民主、自由與人權」。

  然而,自由民主人權的概念要轉變成產業,除了當權者有胸襟全力推動以外,黃議員認為這些概念應該由人民自發、深植民心,才能長久。黃議員強調「民主、自由、人權都是台灣最珍貴、無價的資產,而且全民都受益,應該要變成產業好好經營發展」。

  此外,黃議員也建議多種樹,形成綠網,打造讓外人印象深刻的綠地。他並以「五品運動」勉勵大家,期望有創新的思維,提供更好的服務品質,讓市民感到滿意。