議員話匣子 梅再興籲釋出廠商投資誘因

梅再興籲釋出廠商投資誘因 發展高科技產業

文/陳霈瑄

  現代化的生活,少不了高科技,搭上了順風船,選擇了正確的產業,就有助於城市的發展。梅再興議員認為,高科技產業未來前景看好,高雄市應爭取科技大廠南下投資,帶動高科技產業的群聚效應。

  以重工業為發展基礎的高雄市,隨著經濟型態的轉變,也應思考其他產業可能的發展性,而對於目前眾多的新興產業,梅議員認為,新興產業的風險高,需額外投入許多財力、物力,因此,從務實面來看,高科技將是高雄市應重視、全力發展的產業。

  梅議員表示,高污染的產業已受到高雄市的反感,而高科技產業是目前的主流,理當積極發展。他也舉例說,之前張忠謀在中科投資8,000億元,就是看到高科技有廣大的市場,才會大手筆投入,而高雄市雖然之前鴻海承諾設置研發部門,但至今仍尚未有動作,更不用說還有其他廠商進駐,其中的原因在於誘因不夠,市長應當檢討。

梅再興


  梅議員認為,高雄市招商不力,顯示市府的不努力,對於國內的知名大廠,陳市長應親自拜訪、邀請,提供別人沒有而我們有的誘因,吸引他們將研發部門總部設置在高雄,帶動中下游廠商進駐,產生群聚效應,同時也可提高加工區的附加價值。此外,不只專注於提供企業利多與基礎建設,也應提供完善的生活機能,例如提供員工宿舍,為外地人省下一筆住宿費,也必能吸引更多人才,提高就業率。

  綜觀國內的科技園區,竹科、南科每年約有30%的成長率,內湖更是達到100%,但唯獨高雄市的加工區是呈現7%的負成長,顯示招商不佳。梅議員說,高科技產業未來仍有很大的市場空間,舉凡雲端計算、電子書、電腦、手機等均前景看漲,加上高雄的租金低廉,地域面積大,都是發展高科技產業的優勢,應善加運用。

  梅議員也提到之前陳市長曾到大陸招商,但卻鎩羽而歸,原因在於政治味太多。他說,如果能像當初辦世運一樣的心態,少政治,多經濟,就能吸引外來的廠商投資。

  除了高科技產業,梅議員認為高雄也適合發展觀光產業,高雄的消費低,易吸引中產階級,未來可考慮與大陸的大城市簽訂旅遊協定,釋出旅遊優惠,提高來高雄的意願。梅議員也強調,主政者應站在百姓立場,拋開舊思維,勿以意識形態害了生計,而犧牲商業利益。