議員話匣子 洪平朗提未來產業三面向

洪平朗提未來產業三面向 科技 建築 觀光

文/施美旭

  高雄縣市合併升格在即,攸關整體經濟與人民生計的產業發展格外受到重視,因此,洪平朗議員除了期許大高雄能成為一座幸福城市以外,對於未來的產業發展,他提出三個面向:科技、建築、觀光。

  洪議員認為,高雄在卸下重工業城的名號後,應轉而建構科技工業城,他建議,以高雄軟體科技園區為首發展高科技產業,並引進大型研發中心及旗艦產業,不但提高就業機會,更吸引專業人才與在地大專畢業生駐地工作。

  而要發展高科技產業,人才的培養很重要,目前,大高雄地區職業學校校數是五個直轄市之首,而大專院校的校數也僅次於台北市,有利於培養人力素質,因此,洪議員建議,市政府應把握縣市整併的機會,將大高雄地區的大專院校、職業學校打造成培養人才庫的平台。


洪平朗提未來產業三面向 科技 建築 觀光

  另外,洪議員表示,高雄縣市合併後也很適合發展建築產業。他認為,相較於台北縣市,高雄的土地、房地產的價格相對低廉,而且高雄市在公共建設與交通網路都很完備,因此可結合政府與民間企業的力量共同發展建築產業,而建築業蓬勃不但能為基層勞工帶來龐大的工作機會,對於建築相關產業例如建材、家具、家電、設計與綠建築產業等,也有很大的助益,進而帶動整體經濟發展,創造更多的就業機會。

  因為高雄縣市觀光資源的互補性強,所以洪議員相當看好合併後的觀光產業。他表示,高雄市為成熟的都會型城市,擁有海空雙港、高鐵、紅橘十字捷運線,以及都會型的觀光景點,食衣住行都相當便利;而高雄縣涵蓋原住民鄉及沿海鄉鎮,農漁物產豐富,自然景觀更是美不勝收。整合這兩種不同風格的觀光型態,應該能發揮出更高的產值,創造就業機會。

  而洪議員認為,除了推銷舊有的觀光景點以外,新的景點與玩法能帶來更多的觀光人潮,他建議,在高雄市可搭建環港纜車,讓國內外的觀光客從空中體驗高雄之美,而高雄縣豐富的自然景觀,除了現有的景點以外,也可開闢幾個新景點,為觀光產業創造新氣象。

  在高雄縣市合併後,面積、資源更大、更多元,洪議員表示,市政府應藉由這個機會打破縣市分際、重新規劃統合,提升產業競爭力。他強調,整合縣市資源需要很大的魄力,而且推動經濟發展之餘,更要堅守人權與市民的福祉,所以,他期許有魄力、做事認真且重視人權的陳菊市長能將新高雄打造成一座幸福城市。