訊息部落格 中油遷廠後─污染土地復育規劃為公園 非污染區發展為市政中心
整理/編輯部

本會桌球隊創全國議長盃議員團體組冠軍三連霸紀錄

本會桌球隊創全國議長盃議員團體組冠軍三連霸紀錄


  99年度全國議會議長盃於7月6~8日連續三天在嘉義縣朴子鄉舉行,高雄市議會桌球代表隊創下議會議員團體組三連霸紀錄,連續三年獲得冠軍殊榮;議員梅再興更以因連奪議員團體組冠軍、議員單打冠軍及議員雙打冠軍而獲得「三冠王」的封號。

  高雄市議會桌球隊由議長莊啟旺率隊參加,包括議員許崑源、梅再興、周鍾、蕭永達、吳益政、蔡媽福、副秘書長吳修養及員工們在賽前即展開密集訓練,果然在今年度的議長盃中大放異彩。

  高雄市議會桌球代表隊屢傳佳績,創下議會議員團體組三連霸紀錄及梅再興議員獲得三冠王的好成績;另議長莊啟旺及副秘書長吳修養也獲得首長組第4名及幕僚長組第2名的殊榮,格外引人矚目。

  議員團體組則由梅再興、許崑源、周鍾讚、蕭永達、吳益政、蔡媽福等議員聯手蟬聯冠軍,並創下三連霸紀錄;單打組則由梅再興議員獲得冠軍、蕭永達議員第4名、吳益政議員第7名;雙打組梅再興與吳益政議員勇奪冠軍。

  議會員工組則榮獲女子團體組第4名,參加的同仁有孫祥英、廖郁惠、曾?珠、阮素貞、聞英嫻、馮雪妙及謝美玲,其中孫祥英獲得女子單打第3名、廖郁惠第4名。另副秘書長吳修養率議會員工柯德順、江聖虔、黃西村、許進旺、郭百倉、吳豐年獲得男子團體組第7名;郭百倉及謝美玲則獲得男女混雙組第8名。

《TOP》

頒議長獎 學生歡喜

  6月是學生的畢業季,也是學生受獎、享受成果的時刻,莊啟旺議長特地於7月2日親自頒獎給各校榮獲議長獎得獎學生,邀請得獎學生到議會領獎,以彌補畢業典禮未能由議長親自頒獎的缺憾。

  莊議長表示,由於學校眾多,能到場頒獎的學校很有限,因此有人建議就到議會再重新頒獎,所以才將大家集合起來,不致讓學生們遺憾。莊議長也提到,這次的獎座是經過精心設計的,不僅美觀,也非常有紀念價值。

頒議長獎 學生歡喜


  各校的學生在家長的陪同下進入議事廳,一一披掛「議長獎」的彩帶,由莊議長親自頒予獎座,並拍照留念。學生們滿心的喜悅溢於言表,很高興有這樣難得的機會。

《TOP》

歡送退休人員

  人稱彭公的彭俊雄專門委員於7月10日在議會同仁的熱情歡送下,離開了他服務27個年頭的議會,為人和善時常笑臉迎人的他,在歡送會上議會同仁也表達對他依依不捨的情誼。

  彭俊雄專門委員於72年1月10日擔任議會法制主任,78年12月4日調任專門委員後,一直擔任專門委員的職務。為了感謝議會同仁的熱忱服務與貢獻,議會舉辦歡送會熱熱鬧鬧歡送退休人員。

  莊啟旺議長代表議會送上精緻的紀念品,感謝彭公多年為議會的付出,彭公也感謝大家,感謝有緣在議會共事,歡送會上充滿歡樂洋溢的氣氛。

歡送退休人員
《TOP》

莊議長期勉豪華地產不是夢

  展望高雄未來榮景,莊啟旺議長受永慶房屋公司之邀,在7月30日於議會舉辦「高雄市縣合併優勢與商機」專題演講,莊議長認為,高雄近幾年將陸續進行許多重大建設,產業發展可期,他也勉勵永慶房屋的員工要對高雄的房地產有信心,豪華地產絕不是夢。

  莊議長表示,高雄市過去是勞工密集的城市,鋼鐵、造船產業發達,漁獲產量也占全國的85%,但在重工業附加價值提升下,僱用員工卻變少了。不過,鴻海也進駐高軟,約有3,000人在此工作,並可望創造出6萬個工作機會。

莊議長期勉豪華地產不是夢


  莊議長也簡單介紹目前熱門的海空經貿城,他指出,桃園有航空城的計畫,而高雄還多了一個高雄港,所以就延伸出海空經貿城的構想。他又說,其中的南星計畫將設置遊艇專區,未來的遊艇業一定是閃亮之星。

  除了流行音樂中心、旅運大樓等重大建設,莊議長認為,多功能經貿園區將可發展為「DC21」,也就是「夢想城市21」。在這些重大建設的加持下,莊議長認為高雄的未來將不同凡響。


《TOP》

莊議長表揚高市警局苓雅分局專案小組破案有功人員



  高雄市警察局苓雅分局成立專案小組追查搶奪轎車內放置皮包之歹徒,勇破此起搶奪、竊盜慣犯案件,被捕嫌犯累計犯案至少有20餘件,莊啟旺議長於6月4日特別前往苓雅分局致贈破案獎金及表揚有功人員,莊議長期許基層員警持續加強破案,維護市民生命財產之安全。

莊議長表揚高市警局苓雅分局專案小組破案有功人員

  苓雅區近來發生多起搶奪案件,歹徒騎乘機車於巷弄隨機搶奪駕駛自小客車內置放之皮包,苓雅分局立即成立專案小組加強查緝,並鎖定余姓搶奪、毒品慣犯進行追查,在專案小組鍥而不捨追查下,查獲余姓嫌犯到案,並查獲大批女用皮件約近100件贓物。專案小組表示,余姓嫌犯約涉有20餘件搶奪、竊盜案。

  莊議長在得知苓雅分局破案功蹟後,特別代表議會前往頒發破案獎金3萬元,並表揚專案小組破案有功人員包括偵查隊長許董利、分隊長陳仁正等人。

《TOP》

保安委員會頒發高市警局三民一分局破案獎金

  議會保安委員會議員一行於6月15日警察節特別前往三民一分局鼓舞士氣,頒發破案獎金,並期勉基層員警戮力維護高雄治安,不負市民期盼;警察局長蔡俊章更是有感而發的指出,接連幾件警紀案件重挫警察形象,議會保安委員會的鼓勵特別有意義。

  議會保安委員會包括召集人林武忠議員、國民黨團總召許崑源議員及曾俊傑、曾麗燕等議員,特別在警察節前往三民一分局針對林武忠議員服務處遭郵寄子彈恐嚇取財案,頒發破案獎金。


保安委員會頒發高市警局三民一分局破案獎金

  許崑源議員大力鼓舞基層員警士氣,也期盼基層員警莫受警紀案件的影響,仍戮力於治安的維護。曾麗燕議員則表示,大多數的警察都是堅守崗位,不眠不休的偵察各種刑案,而警紀弊端僅是少數員警個案;曾俊傑議員也期勉基層員警堅守崗位以獲得全體市民的認同,他一定成為全體警察的後盾。

  林武忠議員則指出,保安委員會特別選擇在警察節頒發破案獎金是為警界低迷的士氣打一劑強心針,而高雄市在治安的表現是全國五都表現最好,深獲市民肯定。

  警察局長蔡俊章對議會保安委員會的加油打氣,特別有感觸,他相信高雄市全體警察將會一如往昔,為維護治安而盡心盡力。

《TOP》

浙江省採購團簽署農產品採購意向書 開啟採購契機

  浙江省採購團是大陸第一個南下高雄進行經貿參訪的採購團,與高雄果農代表共同簽署農產品採購意向書,莊啟旺議長表示,希望浙江省採購團能開啟大陸其他省份來高雄進行經貿採購的契機。

  浙江省長呂祖善率採購團參訪高雄,並與高雄果農代表共同簽署農產品採購意向書,在莊議長的協助爭取下,採購金額由1,500萬人民幣加碼至2,500萬人民幣,為高雄農民開闢大陸新市場;為表達對大高雄民眾的善意,浙江省採購團在簽署意向書之外,更以現金採購180萬元農特產品親自帶回浙江。


浙江省採購團簽署農產品採購意向書 開啟採購契機

  莊議長並陪同呂省長參觀餐旅學院,他說,浙江省採購團是第一個進入高雄進行採購的省份,對大高雄地區農民特別具有鼓舞的作用,相信在浙江省長呂祖善的帶動與激勵下,陸續會有更多的大陸各省採購團進入高雄進行相關的採買。

  莊議長強調,大高雄農產品項目豐富且多元,品質優良有保證,鋼鐵、石化、造船遊艇及電子產業也相當發達並具國際口碑,都值得大陸的採購團進行採買,他期盼在採購之餘,同時進行觀光、文化與教育的交流。

《TOP》

莊議長爭取社區讀書環境

  苓雅區永康里附近長期沒有閱覽室,造成大小朋友要閱讀書籍都要大老遠跑去市立圖書館,不過9月以後,社區居民就可以安心的在里內閱讀書籍並且有良好的休憩空間。莊啟旺議長於7月7日為社區居民爭取將原為養護大隊的工作室作為讀書閱覽之用。

  莊議長於7日親自前往位於福安街陳中和墓園旁的建築物,聽取苓雅區永康里長林文裕及里民的意見,將目前為養工處養護大隊工作室及儲藏室的地點,規劃成為社區閱覽室及自修室提供市民使用。

莊議長爭取社區讀書環境

至於養護大隊工作室及儲藏室將遷移至中正體育場。當場莊議長與文化局、工務局、民政局官員及永康里長林文裕協調陳中和墓園建築物使用功能。

  莊議長要求市府將陳中和墓園旁建築物使用規劃案在今年7月底前定案,8月底前要完成閱覽室與自修室的施工,9月1日閱覽室、自修室正式啟用。

  在場的苓雅區永康里長林文裕及鄰長、里民們十分感謝莊議長的鼎力協助,提供他們一個書香氣息的讀書環境。

《TOP》

從硬體標地 發展文創產業

  文化創意產業是21世紀全球產業發展新趨勢,無論在表演藝術、視覺藝術、廣告、設計、工藝、影視、音樂、數位內容等都是發揮創意的領域,而高雄目前有新舊兩個地點成為發展文創產業的指標,一個是擁有海軍歷史意義的左營海軍眷村,一個則是即將國際競圖,未來將成為領導南部流行音樂的海洋文化及流行音樂中心,期盼形成文創聚落以帶動產業發展。

  由吳益政議員於6月1日主持的「高雄城市發展新亮點─左營眷村」公聽會,吳議員表示,明德新村已提報做為保存區,國防部也會南下勘查,由於當地面積大,文建會對於土地如何利用相當關心,可考慮設立文創處,發展文創產業。

將中都磚窯廠一帶串連為中都文化圈發展教育文化特點,以帶動周邊經濟效益。
將中都磚窯廠一帶串連為中都文化圈發展教育文化特點,以帶動周邊經濟效益。


  對於眷村的舊景觀,林國正議員指出,不應以現代的眼光來看,給建商改建,破壞原有的景觀。童燕珍議員認為,若要移撥,產權最為重要,土地的規劃與取得可同時進行,以吸引更多文創者。周鍾議員則表示,市府不太重視眷村文化,但有意義、有價值的應妥善保存,用搶救文化的方式來保護,並可藉壽山國家自然公園做整體規劃。

  而趙天麟議員於7月23日舉行「打造南方文創與流行音樂基地」公聽會,趙議員更是認為,高雄近致力城市轉型,除應加強推動傳統產業升級及引進新興科技產業外,更要著手文創產業的推展,並應以建立「南方文創基地」為自許,透過公共建設的投入帶動文創的群聚效應。

  連立堅議員則說,文創在高雄的發展現已進入蓬勃,過去因人才培育不足及欠缺適當場域才使文創發展受限,在巨蛋啟用前,高雄最大表演場地至德堂一年收入3,000萬元,但巨蛋啟用後江蕙的兩天演唱會收入即達7,000萬元,在表演場域的巨蛋及主場館已可以製造經濟規模,降低票價提供更多觀眾參與,因此一定要提供演藝場域才能創造機會。

  由黃柏霖議員於6月22日舉行的『後世運時代「國家體育園區」』公聽會中,針對主場館的管理與未來走向,認為結合中油廠區發展為體育園區,黃議員認為主場館除訓練與賽事外,如何與觀光休閒、文化及展覽進行結合並發揮更高的價值,更為重要。

  中山大學教授陳以亨則表示,主場館的問題在於經營策略,他建議主場館應要有重要團體的進駐,體委會應把全國單項協會進駐高雄,尤其是田徑團體,另引進運動產業進駐高雄,例如競技型自由車。

  而6月28日舉行「中都文化圈:中都磚窯廠、中都濕地、客家文化園區、美術館」公聽會,黃議員認為,透過水系及綠網的脈絡,串聯中都文化圈附近的磚窯廠、濕地、客家文化園區及美術館等的教育文化產業發展特點,規劃完善的土地利用及交通流線,帶動周邊經濟效益,並結合NGO團體參與市政發展,打造完整的中都文化圈。

《TOP》

節能減碳不可少 太陽能適合運用

  節能減碳已是全球趨勢,從個人到企業,城市到國家莫不以此為要務,環境永續成為當前最重要的目標,一直擔綱工業重鎮的高雄市,已將綠能產業訂定為產業轉型的方向之一,發展太陽能更是適合陽光普照的高雄市。

  王齡嬌議員於6月9日舉行「節能減碳技術產業在高雄的前景」公聽會,與會學者專家認為太陽能運用應要得當,包括太陽能路燈及太陽能熱水器的運用與推廣。

  王齡嬌議員指出,中鋼是全國碳排放量最高的企業,廢熱回收利用一年可以節省外購能源達22億元,排放水回收每日可達2萬噸,雨水回收約23萬噸,在地球耗費能源之下,地球村公民應鼓勵企業加強相關技術的研發並把購買排碳權的經費用於投入節能減碳的研發經費。


高雄市的公共自行車要當通勤使用,則需要在加密
高雄市的公共自行車要當通勤使用,則需要在加密。

  林國正議員則指出,中鋼是全國碳排放的大戶,中鋼人更要有自覺,如果小港人因污染而受到身體健康的威脅,站在工作第一線的中鋼人能否自保;他強調,回饋應運用於污染改善的研發。

  高應大教授艾和昌指出,高雄市在節能減碳上應有具體方法,太陽能要使用得當,例如太陽能路燈有使用不得當之疑,路燈拉電線很方便卻要裝置太陽能路燈,並花昂貴的錢為太陽能燈裝蓄電裝備,市府運用太陽能初期的推動應重視使用得當及教育的問題。

  吳益政議員於6月11日舉行「建構高雄市太陽能屋頂」公聽會中表示,為考量解決鐵皮屋違建現況及兼顧環保意識,建議市府開放民眾讓自家屋頂或違建鐵皮屋改為太陽能屋頂,並給予容積獎勵,同時追求能源運用及落實於生活,相信高雄有很多機會發展太陽能產業市場。

  高雄大學教授曾梓峰表示,市民關心的是太陽能下的生活,市府不要從太陽能產業的技術端思考,而要從運用端進行政策的考量,才能創造更多的參與機會及在地就業機會。

  此外,高雄市在移動污染源上比例甚高,應提升公共運輸的便利性及發展低污染的載具,國際無車日發起人Eric Britton也提到高雄市的自行車要加密,若要當通勤使用的話,密度會有問題,6月4日「高雄公共自行車的發展空間與困境」公聽會中,大多也指出設置地點數不足,使用率仍待提升,主持人王齡嬌議員則表示,公部門要拿出魄力,積極改變消費者的使用習慣。

  而在廢棄物的管理上,醫療廢棄物較為複雜,王齡嬌議員主持7月12日「醫療廢棄物」公聽會時表示,醫院的感染性廢棄物,須以設有冷藏設施的箱型車載運,送到專業處理場以熱處理法或滅菌法處理。目前大高雄的廢棄物處理存在很多問題,需要政府機關、醫療院所、清運業者及焚化業者共同合作,才能建構令各界安心的醫療廢棄物處理體系。

《TOP》

港灣發展 觀光經貿文化產業匯聚

  高雄市擁有得天獨厚的港灣,隨著港區空間逐漸解放的同時,港與市的空間與藩籬有著明顯地轉變,高雄市政府更提出1~22號碼頭開發計畫,各個碼頭有其所發揮的功能,並逐步邁向特有的港灣城市。

  「從海港城市提升城市魅力:高雄港旅運大樓對高雄觀光業之影響」公聽會於6月7日由議員陳玫娟及黃柏霖共同主持,會中提及高雄港務局準備將19、20號碼頭變更為客貨碼頭,為讓國際郵輪靠泊及改善臨港灣設施之親水環境設施,增加臨港區商業用途,並BOT合作興建吸引廠商投資多功能性的旅運大樓,初步規劃為地上9層,總樓板面積約3萬4,000平方公尺,地下2層供停車場用途。

高雄市港兩者命運息息相關。
高雄市港兩者命運息息相關。


  而新的旅運大樓完工後,搭乘國際郵輪及往來高、澎馬公的台華輪旅客將可從高雄地標85大樓旁的碼頭下船,離市區更近,大大提升便利性,旅運大樓工期約3年,民國100年動工。

  黃柏霖議員指出,行政院核定的高雄海空經貿城計畫中含有旅運大樓相關計畫,但如高雄市沒有新產業支撐,沒有中央資源的支持,旅運大樓很難成功。他強調,高雄市事先應準備妥當,否則將無法獲得中央的經費挹注,而旅運大樓未來對高雄產業及觀光的影響,也應予重視。

  關心高雄發展走向的趙天麟議員,也於6月11日舉行「型塑港灣經貿核心特區的關鍵策略與政策」公聽會,趙議員在會中指出,縣市合併工作小組提出以臨海新都心做為都會核心與經貿都會區,使得高雄港灣勢將成為高雄都的經貿核心區,中央與地方建設也集中在此,包括海洋文化及流行音樂中心、國際旅運中心、世貿會展中心及水岸輕軌等,形成港灣經貿核心特區,未來可與其他國際港灣城市並駕齊驅。他也指出,港灣經貿核心特區的推動仍有賴產業發展、都市計畫、租稅政策、獎勵措施等的配合。

  海洋局專門委員黃登福表示,目前高雄港貨運市場下滑,但客運仍有發展空間,加上具有發展遊艇活動的優異空間,同時可帶動維修造船及餐飲觀光的商機,建議於11至15號碼頭進行遊艇活動的空間。

  高雄港務局主秘張國明表示,高雄港的發展受經濟不景氣影響,但危機卻是轉機,高雄港在不景氣時重新整備,迎向今年景氣的提升;他同時指出,因應船泊大型化趨勢,高雄港進行變動與調整,包括港的濬深與加寬,港口建設不能停頓,只能繼續向前進。

  高師大教授洪富峰表示,府會應重視中央產業創新條例對新開發區的概念,並爭取可獲得的資源,找出產業發展的方向並成立遊說團體向中央進行政策的遊說。他強調,城市硬體的建設容易,最大的挑戰在於未來的營運。

《TOP》

產業發展優勢不離海港

  高雄市多年來一直找不到產業發展主軸,人口數未能提升,失業率始終居高不下,去年吳敦義院長提出海空經貿城的構想,涵蓋了高雄市主要的發展願景,產業的振興、高雄市港的合作…等,網羅了各大項計畫,是否能成為高雄轉變的新動能,脫胎換骨成為南台灣經貿龍頭,有期待有觀望。

  趙天麟議員於7月6日「高雄新興科技產業的契機與發展」公聽會指出數十年來高雄產業的歷程,他說,高雄市在工業的基礎上,前30年是以加工出口為領頭羊,但近年的環境改變,金屬、重工業等已受到挑戰,高雄必須思考發展新興產業的可能性。

新都心應是發揮最大行政效能的服務所在
高雄市的發展機會在於擁有海港優勢。


  蕭永達議員則表示,科技是台灣的強項,優勢就在綠能產業,產官學應該要合作,提供便宜的租金,讓綠能聚落在高雄發展,促進在地就業。

  在7月7日「高雄海空經貿城─推動產業振興與再生」公聽會中,主持人黃柏霖議員同樣也指出高雄發展的窘境,他說,高雄市自民國85年起的人口一直無法提升,仍維持在150萬人,而原因在於高雄市沒有新產業的推動。而行政院長吳敦義提出的海空經貿城計畫具有可行性,也是高雄尋求突破的契機,期盼透過海空經貿城能使高雄有新的發展先機。

  7月21日有關高雄海空經貿城的另一場公聽會「高雄海空經貿城─開發新產業腹地」,黃柏霖議員進一步指出,引進新產業要有足夠的腹地及配套措施,除包括南星計畫、產業專區、特商用地等腹地,是否有更積極吸引台商進駐及創造加值功能作法,值得政府重視。他同時強調修改不合時宜的法令的重要性,以符合現階段及未來的需求。

  周鍾議員則說,地方政府應調整心態,不能各自為政,中央和地方要溝通協調,建立縱橫向的溝通平台,法令也要進行鬆綁,以免無法執行,同時應擬訂可長可外的妥善計畫及謹嚴執行。

  高師大副校長吳連賞認為,海空經貿城是高雄發展的新動能,但中央和地方仍有對口對不上的問題,突顯溝通平台的重要,高雄不缺土地,缺的是溝通平台,如能落實蕭副總統提出的經貿營運特區及自由貿易港區、加工區的結合,相信高雄仍有遠大發展的契機,期盼市府打通中央和地方的任督二脈,建立溝通平台及機制,創造高雄的榮景。他同時建議高雄包括中鋼、中油、遊艇造船產業等三根煙囪一定要進行轉型及成立產業研發中心。

  高雄在商業的發展上,商店街是具有地方特色的產業,王齡嬌議員於6月15日舉行「高雄十八條商圈行銷經營」公聽會,商圈代表一致提出需解決停車問題,與會學者則建議建置網站,加強行銷。

  而針對商圈的現況,王議員表示,經過整合後,已正式成立商店街協會,也成功建構地方特色,而她強調經營與行銷必須永續,所以應共同規劃品牌,吸引更多觀光客。

《TOP》

都市規劃與當地民眾的期待有落差

  各區域的發展與當地的歷史背景、生活習慣以及當初所設定的期待,更關係到投入的新元素,衛武營開發以及85大樓所在的60期重劃區,都將面對新建設的完成期待轉變的機會,然而究竟往那個方向走,除了公部門之外,在地的角色也很重要。

  7月5日舉行「衛武營開發與地方改造」公聽會,57公頃的藝文中心設定為南部的兩廳院,藝文中心則預定在102年開館,而都會公園的部分已於今年4月開園使用。王齡嬌議員主持會議時強調,希望衛武營不僅是公園、藝術文化中心及休閒商業中心,更期盼能帶動附近區塊的繁榮,例如能結合五塊厝等老舊社區共同發展成為未來大高雄的心臟。

  都發局總工程司張順進表示,衛武營附近老舊社區如能符合都市更新規定都可提出都更申請,藝術文化中心開發可配合五塊厝社區改善,市府相關局處願意協助打造為藝術文化、觀光地區。

市府20年前將85大樓所在的60期重劃區規劃為[高雄曼哈頓],與現狀相去甚遠。
市府20年前將85大樓所在的60期重劃區規劃為[高雄曼哈頓],與現狀相去甚遠。

  不過,當地的福海里長廖富男、福隆里長魏勝長、福居里長蔡添財、安祥里長蔡達雄、永康里長林文裕、文昌里長邱丁枝反而認為,應將衛武營區規劃為未來縣市合併的行政中心。

  而位於苓雅區另一端60期重劃區,雖有高雄地標85大樓,但卻與台北地標101命運大不同,王齡嬌議員在7月19日的「60期重劃區與搶救85商圈」公聽會中表示,推動中的60期重劃區位於成功一路、海邊路、新光大道之間,其間土地多為中油所有,政府20年前在此規劃推動「高雄曼哈頓」未能見效,期盼透過60期重劃進行實質開發,營造85大樓商圈新機會,而政府推動建設不能與地方民眾需求脫溝。

  都發局副總工程司王啟川則表示,三多商圈隨人口移轉深受影響,臨港的台機、台電、台肥、台鋁的產業人口頓時流失,卻未見有替代的新進產業引進,不過,經發局科長方痗神o認為,60期重劃區內有諸多重要指標建設包括軟科、多功能園區、旅運大樓、世貿會展中心,建設多能量也多,對招商有重大助益,但仍要凝聚在地居民的力量,政府推出商店街自治管理條例,樂意輔導商家。

  85大樓管理委員會總幹事蔡金晃指出,重劃區的推動是市府的政策,而目前85大樓面臨的困擾在於日租業者進駐,觀光客雖增多,卻也造成嚴重的治安問題,希望政府早日對日租旅館業立法進行規範,同時加強治安的改善。

  崑山科大教授黃文啟表示,過去是高污染產業的60期重劃區若能朝節能減碳、能源自給自足特色進行定位,將更具意義。

想了解更多公聽會訊息,請上高雄市議會網站
http://www.kcc.gov.tw

《TOP》