火線話題 市民的小代誌 應是市府的大代誌
議長莊啟旺

市民的小代誌 應是市府的大代誌

文/編輯部

   在大家齊心拼經濟,期盼高雄未來發展更好的同時,卻發現市府官員並未體察民意,把市民的「小代誌」以推拖拉方式處理,這樣的態度如何面對經濟不振的高雄市,務實地開創高雄利基,莊啟旺議長強調市府應全力配合中央提出的「海空經貿城」計畫,使得高雄市的基礎建設將提早17年完成,高雄市的優勢即在眼前。

   莊議長致詞內容如下:陳市長、黃副議長、各位局處首長、各位議會同仁及媒體先生、小姐,大家好!

  3年前的4月2日,本席在此宣布第7屆第1次定期大會的開幕,當時並以「拼經濟」與陳市長及市府團隊共勉,這4年來,高雄朝亞太營運中心、海空經貿城邁進是拼經濟最大的目標,並期盼藉此能創造高雄產業的第二春。

  但本席在本屆議會最後一次大會卻要提出「市府團隊推拖拉,官員做事沒擔當」的民怨和市府團隊進行探討,市府官員常把市民的「小代誌」以推拖拉方式處理,殊不知「市民的小代誌就是咱的大代誌」,而市府團隊似乎沒有體察民意,反而把市民的大代誌當成市府的小代誌。

官員不認帳 互踢皮球
本席以陳中和墓地開放閱覽室、光榮碼頭木棧道擾民及鴻海集團進駐高雄所受刁難為例,要求市府團隊重視。
案例一,陳中和墓園旁養工處養護大隊辦公地點的建物經居民反映,要求變更為民眾閱覽室及學生自修室,此案經本席與里長、市府官員協商達成協議並取得共識,但事後市府官員竟不認帳,包括文化局、民政局、工務局互推責任,最後還是由市府郝秘書長出面整合。
案例二,光榮碼頭自行車木棧道因騎車經過發出聲音嚴重影響附近住戶安寧,今年4月本席向陳市長及郝秘書長反映,但負責的工務局養工處和當時與廠商締約的經發局卻互踢皮球,如此的行政效率如何解決市民的「小代誌」,尤其在本席以議長身分參與協調下,此案承辦人員依舊推、拖、拉,乃招致居民的怨聲載道。
案例三,郭台銘鴻海集團回應馬總統的呼籲進駐高雄軟體科學園區,卻受到經發局的糟蹋與刁難,本席認為包括經發局長及承辦人員的心態都應該要改善。
再者,市府經發局常對外誇稱招商成績斐然有成,號稱創造300億元產值及造就10萬人就業機會,但這4年來的招商成果恐只有「小學館」及SONY SCET研發測試中心兩家廠商,經本席深入了解,今年5月進駐高軟的小學館是選擇最小辦公室,約僅36坪,投資金額1,600萬元,進駐人員僅2、3人,SONY研發中心設在駁二特區,占地面積約536坪,預計10月進駐,光以小學館及SONY研發測試中心如何創造300億元產值及10萬人就業機會,這簡直是天方夜譚,經發局猶如在「膨風」。

  
務實提振高雄整體經濟
此外,經發局提出的諸多高雄整體經濟發展成果幾乎不屬於市府管轄,但包括加工區及高軟招商成績都成為市府的績效,本席語重心長的對市府提出呼籲,針對不適任的首長及官員該撤換就應撤換,市府不要一味畫大餅,拼經濟應以務實及具體落實的方式推動,不是喊喊口號即可。

本席同時呼籲,為提振本市經濟發展,市府如提出有關產業投資獎勵辦法,議會當會樂觀其成並全力支持。
今年上海舉行世博會,台灣館成為世界關注的場館,包括簡介台灣的4D動畫、點燈祈福及電音三太子都備受矚目,尤其是以在高雄世運會大受歡迎的電音三太子更深深吸引大陸人,他們都希望能到高雄來觀光,市府應珍惜這個機會,以創造高雄的觀光產值。

務實提振高雄整體經濟

  
主動配合「高雄海空經貿城」計畫
另行政院挹注2,632億元推動高雄海空經貿城,內容包括高雄港再造成為亞太營運中心、南星計畫建設遊艇產業專區及高雄多功能經貿園區的再出發,中央另也提供經費進行鐵路地下化、高雄港11-20號碼頭興建流行音樂中心、旅運大樓、會展中心等,總經費近千億元,相對於高雄市每年只有150多億元的建設規模來看,高雄需仰賴中央的經費之奧援才能進行最基本的建設,以「高雄海空經貿城」將近3,000億元的基礎建設經費計算,市府需要20年的時間來建設高雄市,故高雄應主動配合中央進行「高雄海空經貿城」計畫。

而值得慶幸的是,現在中央決定要投入3,000億元建設經費,而且在3年內就可以完成計畫中的基礎建設;就好像上海市舉辦世博會,讓上海的交通網絡提早10年完成;高雄市有海空經貿城計畫,讓高雄市的基礎建設足足提早17年完成,這就是高雄市的優勢。

本席殷切期盼也呼籲高雄在地的子弟,包括各行各業的優秀人才趁這個機會趕快回來高雄。只要高雄有商機,各大企業、高科技廠商一定會來高雄投資,帶動整個產業群聚效應,讓遠在他鄉的高雄在地子弟們回到自己的故鄉工作,不分黨派、不分你我,大家一起拼經濟!

針對提高觀光產值,本席建議市府好好思考不用花很多錢卻馬上能創造產值的作法,日前,大陸旅遊局邵局長來到高雄,他曾談及希望開放更多資源給高雄市,包括增加直航定點及觀光客的南進南出等;一般預估今年大陸來台觀光客約150萬人次,明年將上看300萬人次,高雄市的觀光資源絕不輸台北市,尤其在開放大陸觀光客自由行之後,市府應更多用一點心、多編一點預算於觀光產業的推動。
最後,本席要特別感謝各位議員同仁的配合,如有未盡如人意之處,尚敬請包涵,而市府也應明瞭推動市政建設是府會一致的目標,高雄市是全台最具發展成為國際大都會的潛力,期盼大家共同努力,同時預祝本屆第8次定期大會圓滿成功,各位都能心想事成,連任成功!