火線話題 市長施政報告及質詢 總體檢四年成績

市長施政報告及質詢 總體檢四年成績

文/王雅湘

市長施政報告及質詢 總體檢四年成績
高雄市議會第7屆第8次定期大會於8月17、18兩日進行市長施政報告及質詢,這是縣市合併前,高雄市議會舉行的最後一次定期大會,議員們針對財政、招商、失業率以及縣市合併的問題等總檢討市府的成果,藍綠兩邊展開攻防戰,國民黨炮火猛烈,民進黨則砲打中央,各自提出數據頻頻過招。

行銷五顆星 市政冒黑星

  第一場質詢,即由國民黨團廿位議員聯合質詢,抨擊陳菊市長主政高雄市,「行銷五顆星、市政冒黑星」,失業率最高、負債最多、財政最慘、治安最差、房地產最低,議員抨擊陳市長是「失業菊」、「售租姊」,非常「見笑」,主政三年多已造成高雄市經濟大蕭條。

  國民黨團總召集人許崑源議員表示,陳菊市長主政以來,市民生活並未改善,施政應受公評,在野議員如不嚴格監督市政,陳菊形同「太上皇」,市政就不會進步。

  陳美雅議員說,陳菊號稱「五星市長」,只是高雄市在她主政下,負債不斷升高,財力已在五都吊車尾,負債高達2,339億元,市民每人的平均負債從8萬元提升到15萬元,陳菊還在施政報告中大言不慚的說高雄經濟起飛了,這就是號稱五星級的市長嗎?

  而高雄市居高不下的失業率,陳麗珍議員表示,是財政不佳造就的結果,96年失業率平均4.2%,全國最高,至98年失業率達到最高峰5.9%,也高居五都之冠,高雄市20至65歲人口數近120萬人,失業人數超過7萬人。

  曾麗燕議員也接著表示,高雄市的債務也是居高不下,未償債務1,756億多元,潛藏債務582億多元,賒借收入也逐年增加,連續兩年賒借額度超過160億元,債務繼續累積下去,高雄市政府可能面臨倒閉。

  高雄市房地產景氣低迷,童燕珍議員指出,核發建築物使用執照戶數逐年下降,至今年6月僅2,443戶,房價也只有台北市的四分之一、台中市的一半,國宅閒置積壓的資金與利息負擔高達12億元。

  對於副市長李永得曾說要「跪求」鴻海集團郭台銘投資高雄,童燕珍議員則認為,高雄市做好投資環境與條件,就能吸引鴻海投資,而不是用「跪求」的。

  陳菊市長針對高雄房地產回答表示,高雄的房地產「溫和、穩定、健康」成長,不羨慕台北市的高房價。同時市府也歡迎鴻海集團來高雄投資。

  許崑源議員則不以為然,他認為高房價對市民經濟狀況百分之百有幫助,誰不願意自己房地產漲價,同時又能反映高雄市的經濟面,他指陳菊說錯了。

  王齡嬌議員則抨擊陳菊不會經營市政,負債、失業率均高,枉費陳菊當過勞委會主委,解決高市失業率無方,市區到處可見房子掛上售、租廣告,「失業菊」、「售租姊」主政真是「見笑」,不用心市政,招商簽同意書只是在欺騙市民,為了選舉,意識形態都行,就是招商不行,陳菊不是「五星」而是頭上「冒黑星」。

  王齡嬌議員更指出,大陸一年在台灣下的訂單有600億元之多,高雄市卻掛零,今年至今大陸觀光客已有69萬3,000多人,陳菊應該爭取大陸訂單及更多觀光客。

  抨擊市府招商績效差的陳玫娟議員也揭露,市府獎勵民間投資執行不佳的情形,她指出其中數據出現不合理的現象,依市府財政局資料,96年核准家數7家,補助金額950萬元,新增投資金額竟有25億2,500多萬元,增加就業勞工人數僅123人。

  但是,99年也核准7家,補助金額500萬6,000元,新增投資金額3億6,500多萬元,增加勞工人數竟是5,920人,陳玫娟議員質疑,資料有偽造之嫌。

  林國正議員抨擊市府亂扯,就連招商吸引小學館進駐,3年3億元的投資經費所創造的就業機會,經發局局長劉馨正說是10萬人,林國正議員對這種無厘頭的評估,痛罵「見笑」。梅再興議員更以台積電為例,其投資2,600億元,提供就業機會1,000人,小學館投資3億元,何來10萬就業機會?

左提數據 右打中央

  此次上海世博參訪之行,讓林武忠議員感慨台灣政府的行政效率必須要大大提升。

  民進黨團總召洪平朗議員則砲打中央,他說,馬英九總統的傾中政策,使得高雄市的重工業不是外移就是倒閉,所以高雄市的失業率才會提升。黃昭星議員也指出,立法院通過ECFA要讓大陸勞工進來,大陸學生來台灣求學,甚至未來還可以打工,根本是讓他們來這裡搶我們的工作,馬英九執政後,失業率增加是全國性的問題。

  鄭光峰議員則從清廉度、市民的光榮感以及媒體調查的施政滿意度來肯定市長。他提出這三項的調查都比過去進步,且都是客觀的數據,可受大家公評。

  林瑩蓉議員則提出數據來反駁國民黨團的說法,她說,1996年吳敦義市長執政時,高雄市就是全國失業率最高的城市,高雄市的失業率是3.7%,全國平均失業率是2.7%,這個差距是1%,現在高雄市的失業率是5.6%,但全國的失業率是5.5%,相距才0.1%,與吳敦義市長時代相比其還高出我們10倍。

  林瑩蓉議員也提到,各行業的營業總額成長比去年多四成以上,高雄港貨櫃量比去年成長12.4%,自由貿易港比去年成長2.2倍,是全國第一名。為何這些成長的數字都不提呢!

  黃淑美議員則批馬英九政府現在負債4兆,每個國民平均負債18萬元,而這4兆都是從減富人稅,以及發放消費券的錯誤政策而來。

  林宛蓉議員更是直批,總經費2,632億元的海空經貿城根本就是海市蜃樓,而這其中的世貿展覽中心、流行音樂中心、鐵路地下化、國道7號、小港機場的擴建、南星計畫等,都是過去我們一直在做的,而這個計畫只是把過去式、現在式及未來式結合在一起如此罷了。

  趙天麟議員更是進一步說明,海空經貿城目前進行中的只有10項,總共加起來也只有335億6,200萬元,占總金額的14%;有計畫已核定但連預算都未編列的高達14項計畫,金額為671億7,300萬元將近三成;而有計畫未核定也沒有編制預算、甚至有些是連計畫都沒有,中央裁定再研議的多達16項,總共占預算數超過1,300億元,高達57.4%,有近六成沒有計畫還要再研議,這就是所謂的海空經貿城嗎?

  連立堅議員指出高雄現在最好的建設,主場館、巨蛋、未來的流行音樂中心、南部兩廳院等,這些都是十年來建設的。而我們已蓋好的主場館,中央卻不放給高雄市政府管。

  蕭永達議員則以軟體科技園區的發展來看高雄的經濟問題,他說,軟體科技園區屬於國有地,核准進駐的單位是經濟部,而軟體科技園區是否要發展雲端產業的旗艦計畫,是由中央來負責,中央若能政策性指導,將可讓高雄經濟快速發展起來。

左提數據  右打中央

質疑行銷預算濫用

  林國正、梅再興議員質疑,為了陳菊競選大高雄市長,市府各局處共提撥5,700萬元,交由新聞處進行整合行銷。

  梅再興議員說到處可見陳菊的廣告,環保局的垃圾車播放的是她的聲音廣告,公車處、捷運站兩面大型廣告,到現在仍未拆下來,濫用預算行銷,高雄市審計處已提出糾正。

  林國權議員則說,陳菊就任市長以來,鮮少參加原住民活動,現在卻常跑高雄縣,連消防局長都跑到那瑪夏鄉,他質疑陳菊團隊關心的不是原住民,真正關心的是選票。

縣市合併發展應整合思考

  縣市合併須要整合的面向很多,也是此次質詢中大家關心的焦點,以交通而言,陳信瑜議員認為,縣市的差距要透過交通連結,她建議興建第三條捷運,且捷運的路網要以高雄縣連接高雄市為主。周鍾議員則關心左營地區的道路,他說,縣市合併後博愛四路底是高雄縣仁武鄉直接可以到高鐵路的道路,所以他要求市府要打通以方便縣市通行。

  黃添財議員則認為在殯葬業務的規劃上,縣市各有其扮演的功能,他強調,把殯儀館公園化,焚化區移至高雄縣,降低殯葬所排放的黑煙都吹往市區,影響空氣品質。他也提議從殯葬所規劃一個便道銜接高雄縣,以便未來民眾有捷徑往高雄縣參與火化儀式。

  關於高雄市沒有土地讓廠商進駐,黃柏霖議員建議,可以在國道7號兩旁以及大社、仁武設立產業專區,讓高雄的產業腹地變大,同時也能鼓勵台商回流。

  至於縣市合併後教育資源的分配,周玲妏議員表示,未來要接管高雄縣的學校,需要更多的自有財源,但是她強調,學校的資源應該整併,讓學生不僅能享受到硬體資源,也能使用得到軟體設施。否則每一所都分五、六百萬元,結果學生卻沒有享受到。

行的空間要改善

  一直以來路平是許多議員相當在意的民生議題,藍健菖議員質詢時直指,整個高雄市在道路的美觀以及行的安全上,是嚴重不足的,即使像中華路這樣的主幹道同樣也有路不平的問題,不僅如此,高雄市的人孔蓋造成路面不平的情形甚多,他督促市府提供市民更好的行的空間。

  至於時常引起爭議的騎樓空間,吳益政議員認為,目前的騎樓管理沒有一致的準則,騎樓的人行空間應將其法制化,市府要跨局處訂定標準,是留1米5還是1米7讓行人通行,剩下的空間商家要擺放物品也請他們報備相關單位,而儘量以勸導的方式管理騎樓。

執行進度追追追

  各界矚目的流行音樂中心,於6月初評選臨時增加評審而引發議論一事,議會監督調查小組已向市府要求提供相關資料,蔡媽福議員表示,流行音樂中心從公開評選到現階段評選喊卡,已經運作了數個月卻還未能處理完善,他質疑市府的處事能力。

  近來高雄市復興國小棒球隊在美國威廉波特少棒賽光榮贏得季軍,引起各界關心棒球的發展,主張高雄規劃棒球博物館的康裕成議員,質詢時關心博物館的執行進度以及整修立德棒球場時所摧毀的小英雄紀念像處理結果,她說,目前已有很多當年的球衣都想送給博物館收藏,她督促市府儘早完成棒球博物館的設立。

  另外,針對8月5日中碳大火,引發大林蒲居民圍廠抗議,李順進議員表示,這些沿海的6個里包括鳳源里、鳳興里、鳳林里、鳳森里、龍鳳里、鳳鳴里的民眾長期處在惡劣環境中,他呼籲市府舉辦公投,讓居民有權利選擇是否遷到其他地方。

  陳菊市長則答覆,台灣是民主社會,公投是人民的基本權利,如果大林蒲居民要舉辦遷村公投,她完全支持也會同意,若年底市長選舉來不及,可以評估在明年立委選舉時同步舉辦公投。