火線話題 919重創大高雄 檢驗防災 治水做了沒
919重創大高雄 檢驗防災 治水做了沒
9月19日凡那比颱風造成超大豪雨,導致左營、楠梓、三民、鼓山等區嚴重積水,造成2萬4,000多戶居民遭受水災侵襲,許多住家淹水,家具泡湯、機具泡水、汽機車受損,家園遭受水患肆虐,為此,高雄市議會考量救災為先、撫慰災民第一,將總質詢時間往後順延,並且迅速召開專案報告,檢討此次水患究竟是天災還是人禍?市府團隊的防災意識不足,受災戶的補助條件應從寬認定,以及訂定長遠的治水政策,為大高雄防洪工作提出質詢。

919重創大高雄 檢驗防災 治水做了沒

文/王雅湘

919豪大雨後,楠梓德中路一片汪洋

救災第一 總質詢順延

  原本預計9月21日召開第7屆第8次市政總質詢,由於考量919水災後仍有部分地區積水未退,災民需要協助,環境仍須回復,高雄市議會於當天召開臨時政黨協商會議,由莊啟旺議長主持,包括黃石龍副議長、國民黨總召許崑源議員、民進黨總召洪平朗議員及藍健菖、蔡媽福、李喬如、黃淑美、吳益政議員等均參加會議,另市長陳菊及市府秘書長郝建生也特別赴議會進行說明。

  莊議長在協商中表示,凡那比肆虐,高雄災情十分嚴重,還有許多災區現仍泡在水裡,亟需市府進行搶救,在考量救災為先、撫慰災民第一之下,特別召開緊急政黨協商,取得將市政總質詢順延的共識,以利市府各局處進行救災事宜。當場各黨派議員針對順延市政總質詢議程以利救災事宜立即取得共識,順延至9月28日起進行。

919水災專案報告 防災怠慢 補助要快

  10月1日議會舉行919水災專案報告,議員討論焦點在於市長於919當天下午在官邸做了哪些事?是睡覺還是休息引發爭論。對於防災的準備不足,以及疏失的原因究竟在哪?濕地與滯洪池的功能異同否?還有關乎受災戶補助的相關規定,地方應有行政裁量權的空間等,均在質詢的議題中。

中華一路接左營大路地下道淹水情景

市長有無怠忽職守

  王齡嬌議員問陳菊市長,在19日當天下午2:30~4:50打盹多久?坐鎮指揮又多久?是否打給任何一位局處首長,她要求市長公布此時間的通聯記錄。

  李喬如議員則針對外界將睡覺與休息的定義進一步解釋,她表示,市長當時為凡那比侵台奔波勞累,只是在官邸打盹,瞇一下,而非躺在床上睡覺,這之間是不同的。

  陳麗娜議員則是質疑高雄市為何為全台最晚開設的防災中心,她並且把9月18日當天,北高市長行程比一比,她說,18日郝市長因凡那比來襲,駐守花博而陳市長卻正在參加新堀江的活動,她質問陳市長,心裡到底想的是災情還是選情?陳議員強調,災前有準備,災後就不會損失慘重。

事前準備不確實

  許多議員質疑抽水機不足,事前未清疏湖泊,導致大雨無法即時排出,周鍾議員則希望市府藉由這次事件,痛定思痛,做好事前準備工作,在颱風來臨前,該清疏的管路、湖水、河川就要先處理,像援中港、典寶溪就無清疏整治;而抽水站也應備好抽水機等機具,抽水機的管徑大小,是依據不同的環境有所不同,這次事件顯示市府事先並沒有準備妥當。他並指出,事後環保局在清潔工作上,應該使用收取大型垃圾的抓斗式垃圾車。洪平朗議員除了主張蓮池潭應在颱風來襲前,就將湖水排出外,他認為市府有責任對民眾加強水災防禦宣導,要有防範未然的觀念。

  三民區受災最嚴重的本和里,梅再興議員指出本和里有14棟大樓嚴重積水,但水工處只有兩台大型的抽水機供使用,明顯不足,已有3棟大樓自行找民間公司抽水,這次透過立委向軍方調了十多台抽水機才得以解圍,而另有300多棟的透天厝也有積水情形,大家都用自己的資源處理積水問題,他問市府團隊,謝長廷時代當時因為711有上千台抽水機,都到哪去了?

  蕭永達議員指出心態的問題,他說,從同理心角度解釋這次919水災的缺失,他認為由於88水災的大雨高雄市都沒有淹水,所以919颱風來襲,在防災準備的心態上較為輕忽。

  林宛蓉議員則表示,颱風來臨前她即擔心逢雨必淹的前鎮河會有狀況,水工處事先去進行水閘門的清疏,清除不少垃圾,她強調預防工作的重要。

疏失原因究竟在哪

  淹水原因眾說紛紜,有些指出是阿公店水庫的洩洪問題,有人說是援中港海軍圍籬的緣故,甚至提到後勁溪的工程問題。趙天麟議員就指出,919水災有幾個問題需要釐清,阿公店水庫不尋常洩洪,本應該有其循序漸進的洩洪模式,但卻突然洩下300多噸的水量,這當中有沒有人謀不臧的情形,還有援中港的海軍為何要用圍籬對付我們的居民,這些問題希望中央都應該給予交代。

  康裕成議員也說,919當天阿公店水庫洩洪量約等於是27個本和里的蓄水量,水庫洩洪跟高雄市淹水有沒有關係,目前市府已請檢調保全證據。而援中港地區積水很高,連裝水閘門的民眾也被淹到,在前往拆除部分圍籬後,水位也退了一些,她認為,檢調應該向海軍以及水利署進行調查。

  陳玫娟議員倒是認為,後勁溪的三期工程才是導致淹水的問題,她說,即使88水災三期工程附近一帶也沒有淹水,但是在河域加寬、堤防加寬、美化工程後,原來可以排出來的水,卻在919那天堵住了排不出來,這與海軍圍籬和阿公店水庫洩洪都沒有關係,是施工問題,由於施工地點沒有排水孔,才是造成當地淹水的主因。

  吳益政議員則主張,在最短的時間內找出後勁溪、援中港淹水的原因,他強調,淹水絕對不是單一的因素,他建議市府邀請專家釐清因果關係。他認為這次的水災,應重新思考對自然災害的風險管理,目前荷蘭的防洪已經以一萬年為設定標準,新加坡的防波堤也有整體的思考,而市府在治水上應該更為務實才是。

  針對翠華路淹水,張省吾議員表示,據了解可能是因為高鐵站附近的工程水門關閉的緣故。他要求市府向國鐵局了解那天工地是否關上水門,他也建議市府應該借來大型的清洗機具,因應淹水後土石覆蓋大樓的機具設備,以備清洗。

919水災造成高雄許多民眾住家與車輛遭受損失

順應水文、修訂法規

  林瑩蓉議員表示,此次淹水地區,發現大部分過去為埤塘、河道旁、圳溝旁等低窪處,例如舊有水路紋理的菜公埤、科工館公園、七番埤(現在的榮總)等濕地均已填土造陸無法回復,而內惟埤濕地公園、中都濕地公園都比古濕地小很多,高雄市本身吸納雨水的容量越形縮小,如遇海水漲潮時,都市排水系統無法發揮排入大海功能,本身埤塘(含滯洪池)濕地必需發揮海綿吸水功能。而這次919風災水患則是違背地理水紋、都市強勢開發的結果。

  因為氣候變遷,世界各地已呈現不同的天然災害,連立堅議員表示,未來瞬間大雨的趨勢會越來越多,如新加坡從今年6月到現在已淹了5次,而我們現在所訂定的防洪標準早已無法負荷這樣的大雨。排水防洪不只是預算的問題,還有用地取得的問題,他表示,滯洪池非防洪的唯一選項,而一個濕地也可以容納數個滯洪池的水量,我們要思考如何與水和平共存。

  而林國正議員向市長提到審計單位對於高雄市下水道提出六大缺失,其中寬頻網路線路以及捷運施工,使得下水道管路淤積,影響排水速度;由於部分地下管線油污結塊,環保局的人工清疏效果不彰,這也是管路淤積的原因;還有未將感潮帶列入清疏的重點工作;以及所有的區位排水,和水文地理的不同,他認為應該落實排水管理。

  黃柏霖議員認為要找出高雄市的感潮帶,針對高雄市的水系,從水質、水量、保水才能擁有水生活來看,他認為要有分洪的概念,並且進行分析那些地方是最有可能淹水的地帶。至於颱風前,他認為環保局事先進行涵管、排水孔的樹葉、塑膠袋等清疏工作,市府要建立防災的SOP標準流程,給予第一線的同仁按表操課。而他也建議,每棟大樓均該配有防水設備。

  藍健菖議員當場要求工務局長儘速拆除軍方圍籬,他表示,此圍籬影響當地社區的生命財產安全,市府要有擔當、魄力。他同時向市長表達,不論雨下在那裡,市長都有責任要妥善處理。他並說,現在救災已經告一段落了,要找出一套治水方案,建議在建築法規中將抽水機列入大樓工安的基本配備,朝修改地方法規的方向進行。

蓮池潭的水位也成了這次水災討論的話題

爭取補助從寬認定

  此次水災的補助法源,市府依據中央政府「水災公用氣體與油料管線輸電線路災害救助種類及標準」,對住屋因水災淹水達到50公分以上,且有居住事實的現住戶,以一門牌一戶計算,每戶由中央補助最高2萬元。

  而市府方面則依據「高雄市天然災害救助標準」,住屋積水達到50公分以上災情類別,針對家戶,每口再加發5,000元,最多以5口為限,每戶可領到2萬5,000元;合計中央補助,每戶最多可領到4萬5,000元。(補助標準以專案報告10月1日當時為準)

  李喬如議員為淹水不到50公分的住戶叫屈,她建議市長以行政裁量權對於淹水50公分以下,作生意卻無法申請,或者有營業登記但未做營業用者,從寬考量,她說,像這樣的人數占受災戶幾乎有8成,若通過此決議,將有更多受災戶受惠。

  黃淑美議員則針對中央與地方權責上的劃分提出看法,她說,87年訂定的災害防治法即表示中央與地方在污染與整治上共同執行,地方提治水計畫、中央來編預算。而馬英九說高雄市退回中央補助編列水閘門的預算8,000萬元,還說高雄縣和屏東縣都做了,但黃議員指出,中央給予高雄市申請水閘門的補助,僅一半金額,但對高雄縣、屏東縣卻是全額補助,所以,很多民眾表示只補助一半意願不高。

  林武忠議員提到,19日那天晚上有許多民眾與淹水奮戰了一夜,在沒水沒電的情況下,實在已是身心交瘁,他要求市府要有所作為,賠償的辦法與動作要馬上處理、馬上公布才行。

  陳美雅議員則批市府只知拿預算行銷而不知補助真正需要的民眾,她質問為何把行銷的費用提高,文化局、都發局部分編列的預算,都在行銷高雄,她抨擊市府,應該將經費撥給受災戶才是,他們是真正需要財務補償的人。對於補助規定在50公分以上,她要求市府拿出第二預備金用來救助那些淹水在50公分邊緣的受災戶身上。

水災引發國民黨聯合質詢抨擊陳菊市長以及市府團員瀆職

成立專案調查小組

  高雄市議會於10月7日舉行919水災專案調查小組會議,災情嚴重的三民區本和里以及鼓山區前鋒里里長抨擊市府防災、救災的能力不到20分的超低分數,排水設備抽水機故障、箱涵破損,災民受淹水之苦,而市府官員只會空口說白話及大做白日夢。與會議員則質疑向來不淹水的翠華路等淹水,受到鐵路地下化工程影響,要求市府調查,專案調查小組召集人梅再興議員則要求市府提出滯洪池、寶珠溝等防水設備、工程及測試紀錄相關資料,以利專案調查小組進行調查。

  919專案調查小組成員包括召集人梅再興議員及童燕珍、李喬如、藍健菖、陳美雅、周鍾、黃淑美等議員,另張省吾及林瑩蓉議員也列席關心;市府副市長林仁益、工務局長吳宏謀、水工處長湯毓勳、消防局長陳虹龍、環保局長李穆生等均出席會議。

919高雄地區雨量測站降雨統計

測站 單1小時最大降雨量 連續6小時最大降雨量 全日累計降雨量
時間 雨量 時間 雨量
前鎮 1900-2000 48.5 1500-2100 244.0 351.0
左營 1500-1600 87.5 1310-1910 326.5 528.0
岡山(橋頭鄉) 1500-1600 124.0 1310-1910 566.5 867.5
鳳雄(大社鄉) 1300-1400 124.5 1220-1820 539.0 749.5
鳳山 1500-1600 78.0 1430-2030 351.0 578.5

民進黨肯定市府救災能力,關切補助標準