趨勢觀點 尋找高雄的城市品牌 議會再度邀請大前研一提創意

尋找高雄的城市品牌 議會再度邀請大前研一提創意

文/編輯部

   繼去年年初到高雄進行「諮詢之旅」,並以「高雄,國際港市明日之星-優勢與商機」演講吸引許多人聽講的全球趨勢策略大師大前研一,今年在議會的邀請下,再度於8月27日為高雄尋找城市品牌發表建言,以其觀察國際經濟發展趨勢的角度進行一場「高雄,創造城市新品牌,打造港灣新商機」演講,他建議高雄朝醫療科技、銀髮照顧服務、觀光旅遊等三大產業發展。

再度造訪談創新概念

   莊啟旺議長在8月24日的「全球趨勢策略大師大前研一博士創新之旅」記者會提到再度邀請大前博士的緣由,他說,去年(98年)1月5日首度邀請被譽有「策略先生」的大前研一博士到高雄市訪問,由於是第一場的演講,所以稱為「諮詢之旅」,當時他在高雄軟體科技園區以「高雄,國際港市明日之星-優勢與商機」為題演講,由於會議廳座位僅能容納280人,沒想到反應相當熱烈,不但座無虛席,場外還增闢電視同步轉播,大前研一博士的魅力實在無法擋。

   當時大前博士針對高雄港提出往內外港不同方向的規劃,著實為競爭力逐漸落後的高雄港提出務實的建言。

   盛情邀請大前博士到高雄市做第二次的演講,莊議長表示,非常感謝在大前博士的好友東元電機會長黃茂雄引薦下讓這次演講會能夠順利舉行。

   而這次大前博士到高雄訪問稱為「創新之旅」,莊議長解釋道,因為大前研一曾經提到,世界第四波經濟發展就是創新產業,包括台灣在內的已開發國家,創新產業才能勝出。他期盼大前博士能夠以「創新」的概念,讓高雄創造出城市的新品牌,為高雄產業發展注入一劑強心針。

   多年前,大前博士曾經建議台灣成為「亞太營運中心」的構想,莊議長認為,這與現在行政院積極推動的「高雄海空經貿城」有相似之處,希望透過大前研一博士第二次到高雄演講的機會,再度為高雄市的未來願景發展提出寶貴的意見。

議長莊啟旺V.S.大前研一博士對談
議長莊啟旺V.S.大前研一博士對談

   在大前研一演講之前,莊議長與大前研一進行一場對談,莊議長站在金典酒店42樓窗前,與大前研一俯瞰高雄港,莊議長向他簡介高雄港的最新規劃,包括1-22號碼頭的規劃建設,如19、20號碼頭的旅運大樓、遊艇碼頭、流行音樂中心、會展中心等等港灣周邊的建設,莊議長也提及高雄港應塑造為觀光休閒以及航運兼具的港灣城市。

  大前研一在聽完莊議長相關介紹後,也順便詢問起鴻海公司的投資地點,大致瞭解港邊的土地規劃概況。他向莊議長表示,非常樂意針對高雄港給予建議;他同時提及有關其他港口,如橫濱內港、大連港及杭州等相關規劃設計的經驗提供高雄參考。

  大前博士提及高雄港內港休憩活動,他說,橫濱也擁有遊艇專區,能提供一般人暢遊內港及享受海洋遊憩的樂趣,設置有所謂的充電式「水上計程車」模式,隨叫隨到,遊客花費1,000元日幣即可遊港。

  莊議長則向大前研一介紹高雄愛河的遊河船舶「愛之船」也採用太陽能動力的情形;大前博士認為高雄擁有充足的太陽是最適合發展太陽能產業的城市。大前博士同時指出,高雄市是一個具有吸引力及魅力的城市,但若要發展為國際都會必須擁有至少300萬以上人口,且建議與台灣其他區域進行區域聯合發展。

  面對美麗的高雄港景,大前博士指出,過去很多人對高雄都停留在化工、鋼鐵業給人灰暗印象的地方,但早晨看到亮眼的高雄,是多數人不知道的一面。而他認為高雄要發展為港灣城市,要朝醫療科技、銀髮照顧服務、觀光旅遊等三大產業發展。

  接著,大前博士談到台灣與大陸的關係時,他表示,少數台灣人對大陸印象不好,而大陸少部分人也認為台灣對其不友善,他建議台灣應改善這種情形,台灣不應把大陸人當成敵人,而是把他當成荷包滿滿的客人。大前舉日本為例,他說,日本去年大陸觀光客有80萬人,今年預估將達200萬人,全日本的產業今年表現都不佳,卻只有與大陸觀光客相關的行業才擁有高成長表現。

  所以提到觀光發展模式,他以日本人喜歡台灣為例,通常也都喜歡高雄,那麼他建議吸引大陸觀光客也可依此模式來進行。他也認為針對老人的觀光旅遊是可行的,以深度旅遊的方式吸引這類的遊客。

莊啟旺與大前研一博士談論高雄港的發展願景
靿望美麗港景.大前研一博士看到不一樣的高雄港,大為陪同前來的東元電機董事長茂雄