趨勢觀點 成立「高雄股份有限公司」 因應全球區域競爭 大前研一建議以企業經營方式 推動高雄經貿

成立「高雄股份有限公司」 因應全球區域競爭 大前研一建議以企業經營方式 推動高雄經貿

文/王雅湘

石化業是第一波早收清單中總金額最高的業別 石化業是第一波早收清單中總金額最高的業別
大前研一為再度造訪高雄留下紀念

   高雄市景氣低迷、高失業率以及產業轉型未見成績,究竟高雄市的經濟發展契機在哪?國際趨勢大師大前研一於8月27日的演講中指出,在進入新發展階段的高雄,應秉持「經濟重於政治」的立場,把大陸視為「客戶」進行瞭解,他建議高雄應成立「高雄股份有限公司」,以企業經營的型態因應全球區域競爭。另外,他對於台灣與大陸簽署ECFA表示,應善加運用此經濟架構以獲取最大利益,並排除政治因素建立新的專業遊戲規則。

   大前研一受高雄市議會之邀於金典酒店進行「高雄,創造城市新品牌,打造港灣新商機」的演講,演講活動是由議會主辦,中鋼公司、台電公司、台灣中油公司、國城建設公司、華南銀行及港都會等協辦,並委由中華民國工商建研會承辦。

   演講開場前,莊啟旺議長上台為大前博士演講引言,他肯定大前研一的國際性地位,其規劃改造的橫濱港21世紀多功能複合式商港已吸引1億人的參觀、大連市港規劃吸引900多家廠商進駐及提供9萬多個就業機會、重慶市的軟件設計規劃等成功案例,足以證實其建言的可行性。因此繼去年1月大前博士來高雄演講之後,再次邀請他再為高雄帶來實際及可落實的建議,期待能為高雄產業創造第二春。

   演講開始,大前研一仍舊先談國際趨勢走向,他指出,21世紀是全球資金流動最快速的時代,不論是國家,還是私人企業流動到開發中國家進行建設,此一流動資金約有80兆美元,但台灣面對全球資金流動的此刻是否準備好,在未來5至10年能否參與BRIC(金磚四國)等新經濟強權的潮流中,實為重要。

大前博士演講仍舊座無虛席
 大前博士演講仍舊座無虛席
莊啟旺議長玫贈紀念品感謝大前博士的精采建言 議會國民外交促進會會長陳麗娜議員也獻上花束致意
 莊啟旺議長玫贈紀念品感謝大前博士的精采建言  議會國民外交促進會會長陳麗娜議員也獻上花束致意
 
抱持「經濟重於政治」的心態

   大前博士分析台灣的經貿發展歷程,他說,台灣經歷過三個階段,而過去台灣的製造業以大陸為主的模式發展很成功,曾為韓國的壓力,未來台灣將走入第4階段的發展,包括專業、金融服務,而台灣是有機會取代過去以此為營的香港及新加坡;大前對於兩岸的經貿關係,他表示,台灣過去和大陸的經濟發展十分健康,順差也大,不過,相對與其他國家的經貿關係還有很多的發展空間。他也指出,台灣政府積極且小心地建立與中國的關係,而韓國則擔心台灣與中國結合緊密,因此也特別關注。

  在台灣經濟發展邁入第4階段的同時,高雄當然也不可能置身事外,對此,大前研一認為高雄應轉變態度,他說,應以「經濟重於政治」立場,著眼於未來而不拘泥於過去,並把大陸視為「客戶」的心態,真正去瞭解客戶需求,高雄未來才會有更好的機會。

  接著,他指出臺灣的競爭力,他提及今年5月份IMD(洛桑管理學院)公布最新競爭力排名,台灣從去年的第23名進步至今年的第8名,此是企業投資參考的重要指標。而許多大陸出口排名前面的企業是台灣人投資的公司,他分析台灣人成功的原因,語言能力強、科技工程教育強、高科技人脈及其他國家的關係(以在美國矽谷科技園區的成就為例)、創業精神,使得台灣能在國際闖出一片天;他說,台灣人寧為雞首不為牛後的性格,喜歡自己創業,不願成為領薪資的工作族,這和日本人的性格相異,大前研一鼓勵台灣人繼續保持開創的多元精神。但他也建議台灣應加強消費市場的行銷能力,尤其是金融服務市場的行銷。

 
簽訂ECFA帶來利多

   對於兩岸的互動情形,他提到兩岸直航議題,大前博士指出,台灣與大陸分階段進行直航,這6個月以來每週約有370個班次往返兩岸,預估年底前將達到每週500航班的規模,但在這500航班中,高雄所占的比例偏低,建議高雄應積極參與爭取,否則國際性的企業不見得會到高雄投資。

  而台灣已於今年6月完成EFCA的簽署,大前研一認為,台灣應運用此經濟架構獲取最大利益,並且排除政治因素以建立新的遊戲規則,其他亞洲國家也會重新評估在此經濟架構下可獲取的利益。在此架構下,他認為台灣擁有三大優勢吸引跨國企業進駐:成立亞太營運總部、擁有直飛大陸的班機以及稅率低(比日本低很多),因此,高雄要更積極作為,來吸引外資及跨國企業。

大前博士演講會後與現場來賓合影留念
 大前博士演講會後與現場來賓合影留念
 
高雄的機會在哪


  最後,大前研一為高雄提出四大方向:

  一、高雄港必須再重生,以企業營運方式規劃,與福建、廈門、福州、日本九州合作,做為轉運站。

  二、規劃高雄為亞太營運中心,專注於單項產業。例如台灣的竹科、南港高科技;大連的商業流程外包中心,東莞的高科技產業、丹麥的生技產業。

  三、吸引中國資金投入以及招攬更多觀光人潮,近年來有許多熱錢流出中國,尤其是大陸觀光客,高雄可以提供醫療觀光的服務。

  四、營造成外國人銀髮族的友善城市,由於日本退休人口越來越多,美國與歐洲的老人族群也會遷移到氣候溫暖的地方,所以如果高雄能在稅賦與環境上多為銀髮族著想,這是一個很大的事業機會。

  他強調,這四大方向不以傳統官僚體系來運作,而是以企業經營的型態來思考。

  演講結束後,開放數分鐘的時間供現場來賓提問,議會及協辦單位也贈送紀念品予大前博士,感謝他為高雄提出寶貴的意見。