議員話匣子 黃淑美call out釐清919淹水真相

黃淑美call out釐清919淹水真相

文/陳伊伶

  凡那比颱風帶來超過200年一次的暴雨頻率,使得許多居民飽受淹水之苦,三民區滯洪池附近積水嚴重,里長質疑滯洪池、抽水站未發揮功能,指控市長瀆職,高雄市議員黃淑美在9月28日市政總質詢時,現場與919當天在場的民眾對質,還原事情真相。

  質詢一開始,黃議員對於此次凡那比颱風帶來的超大雨量,使得許多民眾家園破碎,而本和里這次淹水嚴重,居民懷疑滯洪池沒有發揮功能,919當天抽水機到底有沒有運轉,請市長說明。

  陳菊市長對此次水災事件率市府首長向所有災民鞠躬道歉,並回應,「這次水災市長要承擔責任,市府團隊有做不好的地方就會檢討,絕不會推卸責任。」她表示,市府已在昨天下午之前把所有風災的資料原件提供給檢調單位,會盡力配合調查。

  針對三民區本和里里長林紀美指控市長陳菊瀆職,認為當地滯洪池、抽水站未發揮功能,黃議員當場打電話給當日於滯洪池抽水站現場的919水災自救會會長方先生當場對質,試圖還原真相。

黃淑美
  方先生稱當時有四台抽水機運轉一台過熱待機中,並非林紀美指控只有三部抽水機,並批評林紀美於當日下午淹水時並沒有在第一時間內通報里民。黃議員對此強調,本和里在919風災受創嚴重,市府應接受公開檢驗不可逃避,早日釐清真相,對災民才能有所交代。

  黃議員並質疑目前919水災救助辦法過於嚴苛,許多民眾向她陳情,市府雖公布了救助辦法,但門檻必須室內積水超過50公分,甚至地下室淹水也不包括在內,黃議員不解說,「難道積水48公分的住家就不算淹水嗎?」她要求市府體恤民眾痛處,從寬辦理,她也痛批,市府救助辦法僵化,死角太多,尤其很多受災戶的房子都屬住商合併,生財器具全都泡湯,卻因申請救助還必須要有居住事實而不符合救助規定。

  簽訂ECFA後大陸黑心商品於市面上流竄,不僅食品有黑心大陸貨,就連衣服、電線等民生必需品都充斥黑心大陸貨。黃議員拿出燉排骨湯補身子的金針花乾說:「這種燻過硫磺的泡了兩個禮拜也不會腐爛,民眾吃了健康誰來負責?」,她批評日前高雄市政府為毒奶粉事件設立的「MIT專區」風頭一過後就撤除,她建議要長期與各大賣場合作,讓「MIT專區」成為常態性展區,民眾買東西才能安心。