議員話匣子 黃添財建議鼎金火葬場與中區焚化爐業務轉移

黃添財建議鼎金火葬場與中區焚化爐業務轉移

文/編輯部

  殯葬管理所與中區焚化爐位於三民區內,長期影響附近民眾居住環境品質,高雄市議員黃添財在10月1日的市政總質詢時,再度提到縣市合併後,火葬場及焚化爐應一併納入仁武地區,並建議殯葬所公園化,讓位於市中心的三民區有更好的居住環境。

  質詢一開始,黃議員拿出最新版的道德經送陳菊市長,祝市長在遇到危機時能找到解決之道,並汲取道德經的智慧好好建設高雄。他也要求市府凡那比颱風的受災戶從寬補助。對於這次水災,黃議員建議儘快清理金獅湖的污泥,他說,陳市長上次競選市長時曾答應會處理,但是至今沒看到編列預算,今年陳市長答應用第二預備金1,000多萬元,中央補助1,000多萬元,但依舊未編列在預算中,他要求儘速編列,並於11月底放水,以免明年大水一來又災殃。

  陳市長答覆時表示,中央說要補助經費,已三年了都沒著落,她強調如果再沒有,市府願意自己承擔。

黃添財

  另外,黃議員也提到孝順街505巷淹水問題,他表示現在市府提出興建寶業里滯洪池的規劃,很多人早就說過了,對於仍處規劃階段,他要求市府儘速完成。

  對於殯葬管理所以及中區焚化爐在縣市合併後,黃議員認為應該要有所調整,由於長期排放黑煙污染三民區,他建議鼎金殯葬管理所的火葬場併入仁武火葬場,他說仁武火葬場在山區,家屬在殯儀館公祭完後,從閘道上高速公路即可到達火葬場,距離很近的。而仁武及中區兩焚化爐所處理的垃圾量不到1,000噸,光是仁武焚化爐設計的垃圾處理量就有1,350噸,足夠應付目前這兩個場的處理量,所以黃議員主張中區焚化爐作為環保館,可以作為學生戶外教學用,當成觀光景點來構想。

  對於整修過後的殯葬管理所,未來將停車場委外收費,黃議員認為通常公祭的時間不會太久,收費並不洽當,至於花卉與殯葬業者應給予停車優惠。對於附近的交通問題,黃議員指出本館路600巷要擴寬為四線道,否則現有的兩線道很容易造成交通癱瘓。

  針對將設置在灣愛里的瓦斯加氣站,黃議員指出其地點位於大賣場、肉品市場及屠宰場附近,再往南是河堤社區,都是人口密集的地方,當地居民強烈反對,他要求市府多與居民溝通,他更是建議加氣站往北邊設置,偏僻一點有一工業區的地點比較洽當。

  三民公園的環境問題也是黃議員關注的地方,他要求警察局嚴格執行公權力,防止賭博行為再度侵入。