議員話匣子 曾麗燕批路平專案路更不平

曾麗燕批路平專案路更不平

文/王雅湘

曾麗燕

  小港地區因有工業區與高雄港大貨車進出,使得道路品質不佳,高雄市議員曾麗燕在10月1日的市政總質詢,批工務局的路平專案路更不平,平和路人孔蓋密集、高鳳路龜裂、翠亨北路補得坑坑巴巴、凱旋路中間凹陷等,她要求路平專案加強對小港地區道路的落實。

  曾議員以照片顯示小港地區道路品質差的情形,她指出,金福路和平和東路的平和路,路面破損,路兩旁還有密集的人孔蓋,人孔蓋周邊嚴重破損,已長達十幾年都沒有修繕,當地居民要求路面重舖,提升行車安全。再則,高鳳路常有大卡車經過,路面凹凸不平的情形嚴重,她更是指出位於中安路和高松路這一段,路況相當糟。

  而正在進行污水系統分支管網的桂林地區,曾議員指出其改善工程造成孔鳳路道路狹窄,車輛需要蛇行通過,使得8、9月的車禍案件增加,她要求工務局加強夜間照明。

  工務局長吳宏謀在答覆時表示,高鳳路線已在施工中,並調整人孔蓋的位置,而平和東路將馬上進行施工,至於孔鳳路的施工工程會加強夜間燈光,以避免民眾受傷。關於道路平整度的部分會持續進行。

  曾議員接著仍提醒工務局,翠亨南路整條路補來補去,看不到原來的柏油路,以及凱旋路路邊兩側凸起,中間凹陷,都是需要再加強路面品質的維護。而道路造景的部分,她也提到大業北路工程停頓,目前中鋼願意負責景觀照明工程3,000萬元,市府再編4,000萬元即可完成整體景觀工程,她督促市府儘速編列,以完成美化工程。

  小港地區位於高雄市的邊陲地帶,曾議員感嘆與其他行政區相比建設最少也最慢,執行過於牛步化,市府對於小港地區的公園闢建並未關心,以小港空氣污染嚴重的地區來說,如何改善空氣及進行節能減碳的作為?她說,三年前爭取公7濕地公園,到現在仍未見發包,而桂林公園內的遮雨棚也講了兩三年,也未完成,要市府不要採拖延戰術。

  工務局養護工程處長吳明昌答覆時表示,桂林公園涼亭增設的部分,設計圖已完成,因要申請建照10月份一定會完成發包,而大坪頂的公7開闢工程,預算書已有編列,10月將完成發包。

  關心小港文化素養的曾議員鑒於小港地區沒有圖書館,當選民代一上任,便極力爭取,對於11月份即將有一座圖書館落成,以充實小港的文化資源,她開心不已。