議員話匣子 吳益政籲市府 應為919負起政治責任

吳益政籲市府 應為919負起政治責任

文/王雅湘

  919水災雨量最大的時刻,陳菊市長、李永得副市長以及林仁益副市長均未留守災害應變中心,總指揮官與代理指揮官都不在,高雄市議員吳益政於10月4日市政總質詢表示,身為副指揮官的副市長或消防局長應有人負起政治責任。面對氣候變遷所引起的暴雨,他更是建議市府在預算與建築法規上,以更積極務實的態度來面對。

  吳議員在質詢時指出,919水災的強風暴雨超過高雄市的防洪設計標準,市長及首長休息尚能被認同,不過難以接受陳菊及2位副市長同時間休息。另外他也提到外傳陳市長當天跑到高雄縣泡冷泉。

吳益政

  陳菊市長對此表示,她第一次聽到「市長在田寮泡冷泉」的說法。她再次說明當天主持災害應變中心會議及午餐後返官邸的流程,強調當天絕對在高雄市,沒有離開高雄市一步;對於不實流言指控,為保護個人名譽,絕對依法提告。她也強調,即便她在官邸也沒有背離市長職守。

  吳議員建議市府在提出官方版風災報告後,為表示負起政治責任,至少有副市長或消防局長一位副指揮官負起政治責任,如此才能讓民眾感受到市府負責的態度。

  吳議員也要求市府針對919水災造成高雄市部分地區大淹水等問題,儘速公布專業公信單位的鑑定報告,包括阿公店水庫洩洪、海軍圍籬、後勁溪整治工程等是否影響援中港一帶的淹水,另外,金獅湖、蓮池潭是否延誤洩洪時間等。同時他也建議災害應變中心應有氣象專家進駐,以利雨量的判斷。

  工務局長吳宏謀表示,治水防洪的規劃已委託成功大學,而責任的鑑定與釐清是委託高雄市水利技師公會,會儘早對外公布,讓民眾了解。

  面對氣候變遷,吳議員表示市府要有新思維,他建議未來公共設施符合綠建築項目中,雨水回收是必要項目,高雄市訂的標準要比營建署高。而對於雨水回收的設計可以有更多想像與創意。另外他也強調,大樓的機電設備禁止放在地下室;他建議國中小的操場做得較低漥,可以做為附近區域的儲水設備。更重要的是,在於明年度預算編列上的調整。

  推動太陽能產業在高雄落實生活面的吳議員,對於目前已歸回市府管理的工商展覽中心,他認為應發展為太陽能光電產業的世貿中心,相關的產品在這裡都能買得到,而所有的製造廠商都要在這裡設辦公室。吳議員也同時秀出和學界合作打造太陽能「電動三輪自行車」,讓大家大開眼界。

  針對高雄市的排碳大戶,吳議員主張以「碳中和」的觀念,讓他們間接減碳,也就是請台電、中油他們購買免費的公共腳踏車,以其騎乘公里數來減算他們的碳排放量,對於不能自己減,但又必須支持的產業,他建議用此方式讓他們幫高雄市減碳。