議員話匣子 陳漢昇疾呼 保護旗津海岸線

陳漢昇疾呼 保護旗津海岸線

文/陳伊伶

陳漢昇

  旗津是高雄市的明珠,優美的海岸風光每年吸引許多人觀光朝聖,但是近年來海岸嚴重侵蝕,高雄市議員陳漢昇在10月4日的市政總質詢時指出,海浪打上海岸公園、海水浴場等地方,使得旗津路上都是沙,他要市府向中央爭取7億元做護堤,保護旗津人的生命財產安全。

  陳議員對於旗津海岸受到侵襲,以美國紐奧良為例,即使科技先進的美國都無法抵抗颶風,不可小覷大自然的力量,他以旗津道路滿是沙照片說明,海浪打進了整座旗津島,旗津三路上、停車場的車輛都是沙。而旗津16公里的海岸線含括中洲中興里、上竹里、南汕里,甚至安順里、中洲里、中華里、復興里、慈愛里、振興里與永安里都受到衝擊,直接衝擊中洲那邊中興里600戶及上竹里300戶居民的安危。他憂心地表示,若颱風從台灣海峽上來,旗津島就要被夷平了,3萬多的旗津鄉親生命將遭受威脅。

  陳議員大力疾呼吳敦義院長補助旗津的7億元要儘早撥款下來做護堤,陳菊市長則表示,中央還未核准下來,不過市府今年編列2億5,000萬元預算,明年就要開始施工。工務局長吳宏謀則說,我們將持續向中央爭取經費。

  中洲污水處理廠的回饋金也是陳議員質詢的另一個重點,處理廠每年編列4,100萬元回饋旗津居民,陳議員提及回饋金是20年前發動鄉親圍廠、衝鋒陷陣所爭取而來,而目前旗津人的福利,有結婚者可領6,000元紅包,生產補助每人可領1萬6,000元,學童免費營養午餐共補助1億1,000萬元,大專、二專、四技、二技的學生有5,000元的助學津貼,60歲以上的長青族補助1,000元購買運動服,而領有殘障手冊者有2,000元的補助,幼稚園大班的兒童每年可領2,000元,他也強調市府曾補助旗津人免費坐船,也是從回饋金中每年提撥6,000萬元。此外,陳議員也提到美麗的海岸公園,也是在他第一次當選議員後所爭取,由中央補助4億元,市府編列1億元建造。

  另外,熱衷於海洋保育工作的陳議員表示,他積極參與搶救鯨豚的工作,如大抹香鯨或侏儒香鯨遭到鯊魚攻擊時,或是磁場受到干擾而擱淺,他與救生員一起搶救生命,為海洋保育工作盡力。

  提到凡那比颱風導致一人死亡,陳議員要求市府要儘速予以賠償,而泡水車情形,他也建議市府提供多一點的補償費用,減少民眾損失。