議員話匣子 鄭光峰要求 對醬料衛生加強把關

鄭光峰要求 對醬料衛生加強把關

文/王雅湘

  我們一年吃下多少醬料?從早餐蛋餅到晚餐水餃等,少不了醬油膏、辣豆瓣、番茄醬等,向來關心食品安全衛生的高雄市議員鄭光峰在10月4日的市政總質詢中指出,這些醬料容易添加過量的防腐劑,他要求衛生局進行定期的衛生檢驗,以確保民眾的健康。

  鄭議員提出衛生局稽查沒有品牌的醬料數據,96年不及格有41%,97年降了一半22.1%,98年7.8%,不過他強調這些不合格率只針對一個節日進行調查,他認為我們三餐都在使用醬料,這樣的普及產品衛生要求應該更嚴格。他指出,這些醬料為了延長保存期限,很多業者都會添加防腐劑,且容易添加過量,這些業者都是傳統工廠,他建議市府協助他們轉型以及提升品管,並宣導民眾減量使用醬料,衛生局更應定期進行普查與檢驗。

  除了民生議題外,鄭議員對行政院提出的「海空經貿城」,表示原來是空頭支票,他指出吳敦義口口聲聲說要遷移205兵工廠,但卻未見在立法院今年編列的預算中,不僅如此,還有二港口的跨橋、高雄學園區BRT計畫以及多功能經貿園區等,整個經貿建設全部跳票,仍使得南北發展不均,高雄的失業率居高不下,需要中央關愛的眼神。

鄭光峰

  鄭議員也關切前鎮小港地區的建設,他提到過去崗山仔下大雨常淹水,經過他與水工處會勘後進行改善,這次919水災就沒有積水的災情。接著他指出貨櫃專用道開闢後,動線問題應儘速解決;還有中安路上國一的匝道除了貨櫃之外,能否開放其他車種進入,可紓解桂林一帶車流量;以及關心草衙高架橋的完工期程等。

  鄭議員也呼籲還給大坪頂乾淨、安全的生活環境,他指出中油大林廠二橋油庫違法存在,日前在颱風過後還偷偷排放廢油,使得居民受不了。他表示,當初中油向建管處申請作為倉儲用,但卻做為油儲來使用,居民盼將油槽遷離。

  經發局長劉馨正表示,已行文給中油,要求按照申請的項目使用,陳菊市長也答覆,如果中油沒有按照法定程序,我們不能讓他們復工。

  另外,鄭議員也表達大坪頂居民的心聲,他們長期受到貨櫃車的干擾,他指出目前市府提供機7供停放,他要求儘早落實聯結車行駛路線的管理。

  街頭藝人屬於城市人文的一部分,長時間關心街頭藝人表演空間的鄭議員認為這幾年有些消退,他建議市府應將愛河打造為街頭藝人示範區,並且階段性的扶植。他對於目前街頭藝人的申請單位卻是在愛河委外經營的業者極不合理,業者非專業如何判斷好壞,他強調,申請作業單一窗口,要求市府整合單位,讓街頭藝人發展起來,讓高雄更美麗。