議員話匣子 梅再興點名市府官員 應為水災引咎辭職

梅再興點名市府官員 應為水災引咎辭職

文/編輯部

  919水災已逾17天,市府團隊迄今仍未有人負起責任,高雄市議員梅再興在10月5日市政總質詢中,抨擊水災造成民眾損失嚴重,卻未見任何人負起政治責任,他並點名市府工務局長吳宏謀、下水道工程處長湯毓勳及觀光局長林崑山應為水災引咎辭職,吳宏謀、湯毓勳表示願意負責,林崑山則未回應。

  對於重創高雄市的凡那比颱風,梅議員質詢時陳述陳菊市長近期的說法,一開始陳市長怪罪中央要負八成責任,919當天下午2至5點的行蹤,先是說謊,嗣後才承認是在官邸看電視災情報導睡著了,說法多變,又不敢負起政治責任。

  梅議員將凡那比與90年的潭美颱風比較,潭美雨量比凡那比颱風多,但凡那比颱風卻在北高雄造成慘重災情,左營、楠梓第一次淹大水,三民區本和里與文藻外語學院水深比上一次多20公分,縱使建了本和里滯洪池,水淹得反而更嚴重。

梅再興

  梅議員調出淹水當天本和里滯洪池五部抽水機運作、操作及故障的錄影畫面為證,指出有兩台抽水機紛紛在2點多及3點多故障,一直到下午4點多才修護,本和里在4點時已淹到腰部,而滯洪池的水位還不到三分之一,顯示滯洪池並未發揮作用。梅議員指出,事實上當天只有A、B、E三組抽水機正常運作,另二部則未啟動,一是漏電而無法啟動,一是纜線被雨淋濕,怕爆炸而不敢啟動,平時不好好保養,在緊急時刻,五台抽水機有四台出狀況,根本就是草菅人命。

  梅議員更是直批,高雄市的河川整治有80%以上均是「景觀改造工程」,學者建議做6座滯洪池,9年來只做半座,而屬於三條愛河主支流匯流的寶珠溝一帶,他質疑,閘門高度、橋樑高度不夠高,縮減寶珠溝截流站河道,為了美化景觀犧牲了防水排洪,梅議員表示,吳宏謀、湯毓勳這樣的表現還能繼續留任嗎?

  而97年中央加強地方建設擴大內需方案,中央共補助高雄市37億8,900萬元,其中工務局補助18億3,000萬元,這些補助款中,治水防洪的經費只有兩項,即「前鎮鎮東三街排水工程」1,200萬元,「前鎮區二聖一路分洪箱涵工程」1,500萬元,僅占所有補助的1.5%。

  至於已有7年未清疏的金獅湖,梅議員認為觀光局長林崑山也難辭其咎,他曾多次建議清疏。清除金獅湖污泥需要3,666萬元,中央已答應補助一半,如果當時該局採納意見,快速清淤,居民可以逃過淹水劫難,所以,林崑山也應該下台。