議員話匣子 林瑩蓉呼籲城市建設 順應大自然 仿效荷蘭綠心政策

林瑩蓉呼籲城市建設 順應大自然 仿效荷蘭綠心政策

文/王雅湘

林瑩蓉

  海港城市在面臨豪大雨之際又漲潮的情況下,高雄市議員林瑩蓉於10月5日市政總質詢中提到,排水系統無法發揮作用時,唯有倚賴城市本身的滯洪池、濕地、埤塘、公園綠地來吸納多餘的水量。她更是建議順應地理水文,打通左營舊護城河,發揮蓮池潭做為滯洪池的強大功能。

  林議員指著高雄市的水文地圖表示,此次淹水地區,依土地舊有水路紋理,發現大部分過去為埤塘、河道旁、圳道旁等低窪處,明清時代因將潟湖填土造陸,整個高雄從潟湖演變成陸地,隨著都市不斷開發結果,僅留下少許埤塘及濕地。

  林議員指著古圖表示,像鹽埕區瀨南街在古圖上是有水系的,但已被填掉,中華路過去也有很多埤塘,現在剩下中都濕地公園,它僅有原來濕地的三分之一,吸納水量的功能減少,九如路的內惟、菜公埤、科工館公園、榮總以及凹仔底早期都有埤塘、濕地、河道等卻因區域開發大多被填掉了,高雄市本身吸納雨水的容量越形縮小,如遇海水漲潮時,都市排水系統無法發揮排入大海功能,本身埤塘(含滯洪池)濕地必需發揮海綿吸水功能。

  因此,這次919水患是早期都市強勢開發違背地理水紋的結果,回歸專業檢視,除了完整的排水網路外,巧用地形、活用水理,以及都市的埤塘(含滯洪池)濕地、公園綠地配置適當才能解決真正水患。她認為海軍圍籬使得後方的援中港濕地無法發揮調節的作用,結果導致積水嚴重。

  提到蓮池潭,林議員認為可以成為北高雄最大的滯洪池,她說,把原來曹公圳的水道引入蓮池潭,打通到舊護城河,恢復過去的南海大溝,蓮池潭的水會從這裡排到軍港。而另一條則是在鐵路地下化工程中做一水道。

  林議員建議高雄仿效荷蘭,她以荷蘭的鹿特丹、阿姆斯特丹、海牙、烏德勒支4個城市為例,在中央的區域設有城市綠心,是擁有世界最大面積的森林中心地帶,而綠心政策就是重視自然環境的保護。

  關心高雄市生育率的林議員建議,為鼓勵生育,應每胎每月給予定額補助,健保費也可以免自付額,一直到4歲都提供育兒經費。她也主張國民義務教育往下延伸到5歲托兒教育,強調我們有必要提供更完善的兒童福利。

  而地方的基礎建設上,林議員關心興楠路355巷大排疏通;惠春街打通至德民路;左營大路電線電纜地下化;左營大路740巷道路徵收問題等。