議員話匣子 鄭新助強調服務至上 飲水思源

鄭新助強調服務至上 飲水思源

文/編輯部

  4年來總是一襲土黃色的袈裟,個人形象十分鮮明的高雄市議員鄭新助在10月6日最後一次市政總質詢中,以「飲水思源」為開場白,訴求政治生涯提拔有加的三大恩人,鄭議員表示,在他一生當中受惠於陳水扁、余政憲和陳其邁,對這三個人表達永不背叛的忠誠。

  身穿一襲袈裟,長期以來打著「服務」的鮮明形象,在市政總質詢時一開始,就對高雄市政府團隊表示謝意。鄭議員表示,他是議會年紀最大的議員,但2屆8年的任期,由他服務處的轉介、協助的服務案件,每天最少有50件,而最高紀錄有100件。若非市府團隊及市長、局處首長的協助,無法圓滿達成,因此他也以佛教的「阿彌陀佛」向備詢的官員致意。

  鄭議員也同時向高雄市議會的莊啟旺議長、黃石龍副議長及秘書長、副秘書長表達謝意。鄭議員表示,他長期以來發放流浪漢愛心便當,以目前的物價指數來看,每個便當約50元到100元之間,但因為年底選舉將屆,擔心超過30元的便當發放,會被指涉及和選舉有關。因透過議會協助向地檢署請託示疑,得到地檢署「沒有對價關係」的回覆,可以讓愛心便當持續發放,讓鄭議員感到無比的欣慰。

鄭新助

  話鋒一轉鄭議員表示,他母親生前有遺訓,一不能為人家寫離婚協議書;二不可以為自己的利益背叛提拔你的人;三、欠了人情就要還。因此他不會背叛提拔他走上政治服務之路的余陳月瑛余家、協助編列高雄市老人健保補助的陳其邁代理市長,而還有一群受惠的老人大都是他的支持者,他感恩陳其邁為老人解決問題。以及兩次參選公開的贊助人陳前總統。鄭議員也不諱言挺扁意在回報,甚至成為陳前總統之子陳致中參選重要支柱。鄭議員表示,雖然陳致中被民進黨除籍,5年內不得再申請入黨,但是他仍心繫民進黨,所以如果陳致中和他一起在11月27日當選高雄市議員,他們兩人會一起加入議會民進黨團運作。他打保證說,如果陳致中屆時不聽黨鞭指揮,他願辭去議員職務作擔保。

  針對凡那比颱風造成高雄多處地區淹水,市長陳菊飽受批評,鄭議員也為陳市長抱不平。鄭議員指出,當年台北的納莉風災造成台北捷運、台鐵、台北東站地下3、4樓全部淹水,各線鐵路全部停擺,將近1個月才修復完畢;而高雄市的水災3、4天就完成清理工作,卻還被部分媒體惡意攻擊。鄭議員也為機車泡水,卻因欠稅無法報廢的受災戶請命,希望能停止驗照、罰款,免得受災戶處境更不堪。

  陳市長在答詢時也表示,高雄受災她個人虛心檢討,但選舉過程,很多對市府團隊的指責都不是事實,市府已將所有資料交付檢察官調查,如果有責,市府也絕不逃避。