議員話匣子 蔡媽福抨擊 919水災市府團隊瀆職

蔡媽福抨擊 919水災市府團隊瀆職

文/王雅湘

蔡媽福

  凡那比颱風來襲,造成高雄淹大水,到底是天災還是人禍,9月28日高雄市議員蔡媽福進行市政總質詢時指出,李永得副市長在記者會證實陳菊市長19日當天下午在官邸睡覺,他直批陳市長是最大的「人禍」,市府團隊疏忽、瀆職,質詢中他連續將三名備詢的官員趕出議事廳。

  蔡議員嚴厲批評陳市長,在919當天下午沒有去災害應變中心,卻在官邸睡覺,根本就不關心市民,陳市長是最大的「人禍」。金獅湖7年沒有清淤,蓮池潭沒有先排水,淹水最嚴重的本和里滯洪池的抽水站,馬達機組故障,明顯是市府的疏失。

  而蔡議員也質疑殯葬所的改建工程,他指出這次水災後,實地考察卻發現耗資2億多元的工程費,卻出現了像水池大的積水。

  針對流行音樂中心評選案,蔡議員批評向市府索取資料卻是推三阻四,他把台北市政府與高雄市政府比一比,郝龍斌提供花博資料給議員僅3天的時間動用40人,而高雄市議會召開流行音樂中心評選之專案調查小組,一再要求市府提供資料,卻不給反而刁難。當場蔡議員向文化局長要求7天內提供詳細資料,文化局長史哲表示,依照政府資訊公開法,行政的內簽是無法提供的。蔡議員認為根本就是藐視議會,當場請文化局長出去。

  蔡議員接著向法制局長要求提供相關資料給議會,以便了解市政問題,法制局長許銘春則依政府公開法18條1項3款表示不能提供,主席莊啟旺議長則當場表示,議會為地方立法機關,對於議會正式發函或是專案調查小組,市府應依法配合。蔡議員認為市府官員根本都是答非所問,將法制局長趕出議事廳。

  蔡議員轉向質疑勞工局長鍾孔炤,在擔任產業會理事長時,曾行文給陳前總統,要求總統撤換當時勞委會主委陳菊,鍾局長企圖解釋,但不為蔡議員接受,他也將勞工局長趕出議事廳。

  蔡議員也細數市府官員的各項缺失,包括副市長李永得的緋聞事件、另一副市長林仁益是涉嫌領公款的共犯、市府專門委員趙嘉寶涉貪污及收回扣、洪智坤則是收賄、買官及買豪宅數案件纏身。

  此外,對於前鎮、小港的在地建設,也是蔡議員質詢的重點,他表示,崗山仔、籬仔內過去他爭取了一些建設,如籬仔內的部分道路爭取了4億多元經費,現在整建的崗山仔1號公園都是過去任內爭取的。在公園的維護上,他要求養工處於近期內將瑞祥里內的公園進行整修,以提供里民舒適的休憩空間。