議員話匣子 林武忠不滿灣愛里再設加氣站

林武忠不滿灣愛里再設加氣站

文/陳伊伶

林武忠

  市府經發局核准液態瓦斯加氣站設在人口密集的地區,引發高雄市議員林武忠的不滿,在10月6日的市政總質詢時抨擊經發局不顧三民區灣愛里民死活,並當場送給經發局長劉馨正一顆「炸彈」,令官員相當錯愕。

  林議員在總質詢中也大嘆市府在這次919風災調度不靈,讓居民飽受淹水之苦之外,竟沒有感受到市府的關心和溫暖。林議員說,許多議員在災害發生的第一時間即投入救災的工作,包括調度抽水車、發放麵包等工作,但相反地請求市府協助調度時卻沒有得到即時的回應。林議員感嘆地表示,災民經過一夜的救災,搶救家當,已經精疲力竭,如果市府能夠充分運用里長、議員及各類民間社團,給了關懷、救助,即使是一碗熱湯居民都感受得到,也不至於現在這樣民怨四起。

  林議員並指未來大高雄縣市合併後,高雄市幅員更廣大,還包括多處土石流的危險地區,救災難度和今日在市區僅僅是淹水不可同日而語。林議員呼籲高雄市政府須在全市的28個鄉鎮設立指揮系統,由各局處首長擔任指揮官,有時間就要多去山區走走,區長擔任副指揮官,彌補救災系統的不足。

  林議員同時也不滿市府經發局不顧三民區灣愛里民死活,居然核准液態瓦斯加氣站設在人口密集的地區,並當場送給經發局長劉馨正一顆「炸彈」,令官員相當錯愕。

  林議員砲轟劉馨正,指經發局核准民間業者在民族路、明誠路交叉口設置「液態瓦斯加氣站」,此舉等於在人口密集地區設置一顆不定時炸彈,並嚴重危害附近居民生命財產安全。

  林議員表示,經發局在核准加氣站之前,根本不尊重當地民意,既沒有事先舉辦說明會,甚至在會勘時也沒有通知當地里長、里民與三民區的民代,居然在沒有民意的基礎下,即草率讓不定時炸彈設在灣愛里。

  林議員忿忿不平地說,三民區灣愛里已經忍受40年的屠宰場,現在里內又要興建加氣站讓灣愛里民情何以堪?市府與經發局劉局長,簡直就是愧對灣愛里民,並要劉馨正重新檢討加氣站設置的可行性。

  林議員同時也質疑「一九九九救援專線」成為市民恩怨報復的工具?他表示,一九九九救援專線接獲電話未經查證就下指令,往往成為有心人利用作為報復的工具,而且其指令有如「聖旨」,必須立即執行,導致市府相關局處尤其是基層員警疲於奔命,卻反而因為權責沒有區分而未能立即解決問題,浪費人力,執行以來,也發生諸多問題與困擾。

  林議員要求市府儘快解決一九九九專線所造成的問題與困擾,讓基層員警不再「不務正業」,能夠專心於治安問題。