議員話匣子 林國權籲司法 迅速偵辦919水災疑點

林國權籲司法 迅速偵辦919水災疑點

文/陳伊伶

  高雄市唯一原住民議員林國權在10月6日的市政總質詢中,為四年的問政與感受下了一個總結,就他對高雄市政府的近距離觀察,認為市府對於原住民這一塊的施政仍然是非常的傲慢與輕忽,同時也未離開大漢沙文本位主義的思維,特別是對處於社會弱勢的原住民救助上,仍受制於呆板的法令,令生活在高雄市的原住民求助無門。

  林議員並且大力抨擊高雄市原住民委員會是一個「被摸頭」的行政機關,不僅在施政作為上毫無創意,無論是文化、教育、福利等事項,一律「照本宣科」,一旦原住民朋友有意見就推說市府的規定,只會做乖乖牌,包括原住民最重視的豐年祭,也流於嘉年華會的形式,時間到了,大家在一起跳跳舞、唱唱歌,愈來愈失焦,早已無法突顯原住民傳統文化的精神。而且在這個體制下,變成原住民的事務由原民會來處理,也造成各局處對於原住民事務的嚴重切割,各局處對原住民福利畫了一個大餅,包括低收入補助、房屋補貼、馬上關懷,但經過原民會重重考核、評比,真正需要的,卻幫不上忙。林議員以服務選民的案例來說明內心痛苦的感受。林議員直指四年來高雄市原住民工作的推動根本就是原地踏步。

林國權

  林議員表示,他一直抱著以原住民為本體的思維,這樣不會有模糊的地帶,深信秉持良知,一定可以做很多事,尤其原住民在高雄市150萬人口中僅占極少數,一向是最被忽視的一群,他有義務為處於弱勢的鄉親同胞發聲,這也是他責無旁貸的使命。

  再則林議員也對919水災水淹得快,市府救災慢,究責速度也感到不滿。林議員指出就全市泡水的汽、機車,損失至少超過10億元,他並呼籲檢調單位加快偵辦水災腳步,不要成為陳菊市政府卸責的藉口。

  林議員指出大家在探究水災責任時,梅再興議員等要求陳市長負起政治責任「下台謝罪」,但市長在答詢時只表示,對水災非常自責,但是否下台要交由市民公斷。

  林議員認為,如果陳菊勇敢的為水災負起政治責任,大高雄市長選舉反而更能脫穎而出,提到誰應該為水災的慘重災情負責?林議員呼籲檢調單位主動調查釐清凡那比颱風在高雄市造成的重大災情,是天災還是人禍,林議員並說,依災害防救法十二條規定,成立災害應變中心有一定規定,救災也有所規範,早在9月18日的氣象報告,就已警告凡那比颱風直撲而來,結果9月19日下午2至5時狂風暴雨侵襲的關鍵時刻,市長陳菊、副市長李永得、林仁益不在災變中心,只有一個消防局長坐鎮,高雄市出現如此重大災情,陳菊領導的市政團隊至少有行政疏失。面對這麼嚴重的災情,這幾句話並不能推卸市府所有應付的責任。