議員話匣子 陳麗珍體檢左楠排水系統

陳麗珍體檢左楠排水系統

文/王雅湘

陳麗珍

  919水災造成楠梓地區淹大水,成為當地議員最關注的話題,高雄市議員陳麗珍於10月7日在市政總質詢中總體檢左楠地區的排水系統,她建議在藍田路設置10米箱涵以解決援中港的排水問題,至於盛昌里排水口縮小導致水淹半層樓高,應設置移動式抽水機,以備緊急使用。

  陳議員先提起楠梓最北邊藍田里,在97年及上個會期質詢時即提出排水系統待加強,她指出這一帶的重劃區過去是援中港的魚塭,經過重劃後排水系統明顯不足,不能只靠50、60公分的水溝來排水,她建議工務局從大學南路一直往南到德中路,接到援中路到後勁溪,做一ㄇ字型的10米箱涵,將大水排出。而當地的自救會也有這樣的期待。

  至於楠梓地區淹水最嚴重的就屬盛昌里美昌街一帶,由於盛昌里集福昌里、興昌里共三個里的雨水排水,陳議員指出,排水口原來有5米寬,但是後勁溪的工程施工後,縮小到2米,導致919當天附近數戶水淹半層樓高,家具全報銷。她建議,在排水口裝置一個移動式抽水機,先將管線埋好,緊急使用時再裝上去。她也要求立即清疏後勁溪防止淤塞。而中油宿舍的宏榮、宏毅兩里的淹水,陳議員認為與加昌路排水系統的設計有關,她要求市府儘速改善。

  另外,針對蓮池潭附近淹水問題,造成蓮潭路的商店街損失慘重,陳議員認為是否為考量鴨子船在萬年季中的行駛活動有關,未將蓮池潭水位降低,她也說,標準水位8.65米與滿水位10.24米之間僅有1米多容納暴雨量是否足夠,都值得再檢討。

  向來主張蓮池潭成為「國際觀光文化園區」的陳議員,認為交通便捷,又有一級古蹟且廟宇林立,未來鐵路地下化之後,結合新莊地區將成為高雄最有潛力與發展的地點,她認為有些硬體設施需要補強,規劃旅客休憩的石椅,還有左營舊城的東門旁護城河的城牆因卡玫基颱風已倒塌兩年,一直都沒有維修,她要求文化局儘速著手進行。

  關心眷村社區的陳議員表示,果峰、果惠、果貿里是早期眷改搬遷的地方,小小的土地擠了二、三千戶,居住相當密集,不僅居住品質不佳,社區需要修繕的問題也不少,希望市府能提供經費來進行改善。