議員話匣子 童燕珍要求市府明示 興建河堤國小的決心

童燕珍要求市府明示 興建河堤國小的決心

文/編輯部

  去年年底,河堤國小終於動起來了,時值今日市府已積極照目標規劃走,但居民無法深入了解興建進度,引發質疑,高雄市議員童燕珍於10月7日的市政總質詢時要求市府向居民立牌宣告河堤國小的願景,讓民眾知道政府的建校決心。

  極力推動河堤國小的童議員,在質詢時說明河堤國小目前已完成都市計畫變更,此公文已送到內政部,等內政部回文後,就可以進行規劃與設計,但是現已10月應該是要公開辦理甄選委託校園整體規劃、設計及監造,在市府等待內政部審議通過的期間,卻引起河堤社區居民頗多疑慮,童議員要求市府於10月底前在河堤國小預定地豎立願景告示牌,並加速辦理學校興建進度,不要辜負市民的期待。

  陳菊市長答覆時表示,河堤國小是要興建的,沒有模糊的空間,同時她也指示教育局在河堤國小預定地豎立願景告示牌,讓市民清楚感受市府興建河堤國小的決心不變。

童燕珍

  在教育的議題上,童議員也關心今年度體育教練招考的問題,她表示,招考的20位教練將分3年分發,等於一年才分發6、7位,臺北縣市一年即招考30位,每年均全額分發,相較之下,高雄市的教練嚴重缺乏,看不出市府重視教育的決心。她要求市府在縣市合併後,一定要增加教練的員額。

  整修後的殯葬管理所行車動線一直為人詬病,童議員更是指出,動線不佳出現大體過街不尊重往生者的景象,她說,現在的動線使得靈車不能直接進去靈堂,必須把大體推到停車場才能上靈車,是很離譜的。她認為應該照高雄的風俗,大體靈車從靈堂後面進,儀式結束時要從靈堂前面出去才對。

  而殯葬管理所的停車問題,童議員建議停車前應給予30分鐘的免費優惠,而喪家家屬從太平間到出殯有一兩部的臨時停車證,每次可免費停車1小時,出殯當天可延長,她也提出殯葬所附近興建大型停車場,利用懷恩公車接駁可以減少交通混亂的情形。

  針對919水災本和里的救災物資,三民區區長與本和里里長兩人對發送物資數目認知出入極大,童議員要求政風單位清查救災物資到底在哪裡?她要求市府要追究到底。童議員建議針對低窪地區應裝設警報系統,以通告民眾撤離。

  備註一:審稿期間,教育部與國防部於10月15日進行河堤國小校區土地撥用協調會,會中決議教育部針對校舍興建部分原則上盡全力配合,而在不涉及土地使用權同意書之外,國防部願意配合教育局所有前置作業,而高雄市教育局已於100年明確逐年編列河堤國小工程款預算。

  備註二:河堤國小經費需求,99年度籌備處專案保留款900多萬元,以辦理校舍徵選建築師規劃設計、營區代建後續徵選建築師等作業之用途。100年度編列500萬元辦理校舍先期工程開挖作業,101年度編列1億7,000萬元辦理校舍暨圖書館工程,102年度編列1億1,500萬元辦理雜項工程。