議員話匣子 周玲妏建議校園閒置空間 作為托育養老用

周玲妏建議校園閒置空間 作為托育養老用

文/編輯部

周玲妏

  繼上個會期,高雄市議員周玲妏持續關切高雄市少子化、高齡化問題,在10月7日市政總質詢時,她建議市府生育補助第一胎就補助1萬元,以及加強托育服務、設置銀髮族住宅等因應,而所需的空間,則可以從合併學校後多出的校園空間來支應。市長陳菊認同周議員的看法,表示市府團隊要有新思維,否則會被淘汰。

  根據內政部統計資料,高雄市的生育率已經降到全國最後一名,而在康健雜誌今年的生育競爭力總排名調查,高雄市排名末座,在兒童照顧、生育保健、經濟支持、友善的育兒環境等項目,也都被列入後段班。

  周議員認為,要增加生育率,托育是個很重要的因素,高雄市雖然首創夜間托育服務,但很多人不知道,是宣導上出了問題。至於生育津貼,高雄市目前給新生兒每個6,000元津貼,市民如生第三胎,則給1萬元的生育津貼,並每個月給3,000元育兒補助,但她認為只有經濟狀況好的家庭才會生到第三胎,主張市民生第一胎時就應給1萬元補助。

  陳菊回應說,高雄市有許多托育服務領先其他縣市,但卻因為宣導不足導致評鑑不佳,確實需要檢討,也還有努力的空間。她也會考慮生第一胎就給予1萬元補助的可行性。

  向來關心市民運動空間的周議員提到,高雄市卻缺乏運動空間,目前雖然預定成立兩座運動中心,但仍處在規劃階段。她希望未來運動中心成立後,能提供平價的收費,市府也要廣闢運動空間,鼓勵民眾多多運動健身。

  對於老人住宅問題,芬蘭、日本都有很好的案例,高雄市仁愛之家目前也做的不錯,但市府應該更積極,從包括都市發展等方向來發展老人住宅,最終目的要作到讓安養問題回歸到社區,以符合目前我們多數長輩們希望與晚輩同住的需求。

  有關托育、老人住宅等的空間需求,周議員認為可從合併學校後空出的空間來因應,她舉例說,前金區有5所國小學生數目越來越少,國小間的距離都不遠,有必要進行合併,而合併後的校園空間,正可以拿來當托育、運動、老人住宅等方向使用。

  對此,陳菊表示認同,也強調面對少子化、高齡化問題,市府團隊要有更多新思維與創新作為,否則就會被淘汰。