議員話匣子 李文良籲釐清919水災爭議

李文良籲釐清919水災爭議

文/王雅湘

  919水災到底是河川整治的問題,還是區域排水不佳惹的禍,高雄市議員李文良在10月8日的市政總質詢表示,兩者權責所屬不同,他要求工務局應該釐清爭議,才能找出問題核心。

  李議員表示,919災後應該冷靜下來檢討需要改進的地方,提高防洪頻率、增闢滯洪池、抽水機等機具設備完善與否,他說,工務局切勿人云亦云,找出到底是河川整治的問題還是區域排水的問題,因為前者關乎水利法,範疇跨越地方屬於中央權責機關,若是後者,則屬地方管理問題,若未釐清,將給予外界市府團隊無能的感受。

  對於外界認為應廣設滯洪池的說法,李議員認為再多的滯洪池還是要靠愛河流入大海,他要市府以更積極的態度對外說明,防洪頻率的提升需要多少時間與經費來改善,而透過滯洪池需經過那些管路排出。由於都市開發廣舖水泥地,他建議停車場多舖植草磚,減少地表逕流,可以涵養水量。

李文良

  美國今年6月以來,因為食用感染沙門氏菌的雞蛋而致病的病例增加,目前已回收8億多顆雞蛋,而近來也傳出彰化地區的養雞場所生產的雞蛋含有禁藥,其高劑量將影響腎臟功能,他要求衛生局針對雞蛋應進行定期與不定期的抽驗。

  針對縣市合併後將面臨的問題,李議員表示,大高雄將是五都當中海岸線最長的城市,未來海洋事務不僅有海洋污染事務、遊艇產業發展,由於近海、沿海海域增加,我們對於漁業的依賴性增加,碼頭、海堤增加,對於海洋事務的管理要有新思維。他也提到近來中國對於釣魚台態度強硬的議題,對於東沙與南沙群島均屬高雄市管轄,他假設若大陸表示願意雙方合作開發的情況下,他提醒市府要向國際聲明宣示主權。

  關心觀光議題的李議員也在質詢中提到,關於旅館興建的相關規定,縣市不同標準,未來將採行高雄市臨路退縮15米還是高縣的8米;以及日租屋與民宿規定,由於高雄市沒有民宿只有日租屋,未來將採行哪種法規進行管理,也需要執政團隊思考。

  另外,李議員也建議桃園吸引觀光客多留一天的作法,在左營高鐵站設立航空公司的服務站,讓旅客先將行李check機位,不需要帶行李到處玩。

  李議員也針對交通局在處理業者罰緩時,改變分期期數造成業者負擔,他要求市府應該體諒企業經營的辛苦,不應任意改變行政裁量,造成業者繳不出罰款的窘境。