議員話匣子 林國正抨擊市府無心治水

林國正抨擊市府無心治水

文/編輯部

林國正

  高雄市審計處連續兩個年度對市政府辦理下水道疏失提出糾正,以及9月18、19日兩天,總統、內政部長在中央災害應變中心針對凡那比颱風所召開之會議紀錄,陳菊市長都沒有看過,高雄市議員林國正在10月8日的市政總質詢中批,市府無心治水、閉門防災,決策首長未掌握完整訊息,幕僚不分輕重緩急,眼睜睜看著北高雄淹大水,束手無策。

  919水災高雄災情慘重,已有里長、議員控告陳菊市長嚴重失職,陳市長回應災變時未擅離職守,林議員質詢時,請市長說明「擅離職守」的說法。陳市長表示高雄淹水時,有人質疑她在高雄縣跑選舉行程,她人在高雄市,並未離開市長職務。對此,林議員不滿地表示,身為災害應變中心指揮官的陳市長,依規定應在中心坐鎮指揮,而非只是人在高雄市而已,應克盡市長及指揮官職守才對。

  對於919水災,陳市長認為是高雄市首度面對200年防暴雨頻率,導致大水排洩不及因而釀災,把責任歸咎於天災,林議員表示,早在民國90年潭美颱風(711)侵襲時,就已是打破200年防暴雨頻率,事隔近10年,高雄市防洪沒有改善,反而淹得更嚴重。

  林議員出示高雄市審計處97、98年兩個年度,對市政府辦理雨水下水道建設及清疏的缺失,包括研修排水設計標準,落實排水管路維護管理與督導提升防洪功能、依規定登錄建檔保管下水道系統、評估雨水溝採用高壓噴水機器進行清疏可行性,增加清疏效率、評估海平面上升、感潮帶垃圾清疏等問題可能影響排水的程度,應妥為處理。林議員問市長是否看過審計處提出的資料,陳市長表示沒有。

  林議員也指出,陳市長在三年多前競選高雄市長時的市政白皮書,治安消防方面提出提升颱洪災害預警能力,要建立高高屏縣市區域聯防相互支援機制,但這次完全沒有聯防機制,非但未提高防災能力,高雄市的災害應變中心更形同癱瘓。

  林議員提及凡那比颱風中央災害應變中心,馬英九總統、江宜樺內政部長均曾主持防災會議,從18~20日當中開了9次會議,他問兩位副市長、市長有沒有看過會議紀錄,他還提到19日下午2點中央發給南部縣市(包括高雄市)最嚴重的警示,他也問他們三位是否看過,副市長均表示有看過,但陳市長表示沒看過。林議員痛批決策首長未掌握完整訊息,幕僚不分輕重緩急,導致高雄市災情慘重。

  林議員指出,滯洪池抽水機平時疏於保養導致淹水時卻故障,金獅湖未能及時向中央爭取補助經費清淤,大樓裝設防水閘門未廣為宣傳,退回中央8,000多萬元補助款,市府防洪治水的「無心」,才是造成這次災情慘重的原因。