議員話匣子 趙天麟籲發展港灣為文創經貿特區

趙天麟籲發展港灣為文創經貿特區

文/呂淑美

  主張以港灣為都心,發展鹽埕、苓雅、前金、新興,是高雄市議員趙天麟為大高雄合併後,就現有的建設以及未來的發展擘劃出的區域定位,在10月8日的市政總質詢中,他建議擴大特區條例,將港灣都心發展文創經貿特區,成為如東京灣、雪梨灣城市中繁榮、進步的核心地帶。

  高雄市未來將有具指標性的建設如會展中心、海洋流行音樂中心等,均坐落在港灣一帶,趙議員認為未來將可朝向觀光、會展、藝術、音樂上發展,再加上同樣也位於港灣附近的多功能經貿園區,港灣以文化、經貿為特色,結合文創與產創,再配合高雄單行法規的訂定,可望為高雄注入新活力。

  除了港灣沿線,趙議員認為應連結苓雅、新興、前金位於港灣後方的區塊,擴大特區條例,以高速公路為界線,均納入特區範圍。讓年輕人到南高雄從事文創、經貿工作,市中心成為最優質人口的地方,像紐約中央公園附近一樣。

趙天麟

  趙議員以活化舊社區的角度來看苓雅、新興、前金,建議調整都更政策,給予租金與容積的補貼,他強調區域發展與老舊社區共存共榮的重要性。他更是主張加速釋放港埠用地及國公有地,向港務局爭取開放1~10以及16、17號碼頭。在特區的交通上,要將軌道運輸納入,並增加輕軌投資的誘因,同時透過聯合開發的方式,提升捷運與輕軌的運量。

  陳菊市長答覆時表示,未來在文化空間的佈局上更加精密,而港區的交通,會將軌道運輸納入駁二特區,我們也會透過都市更新與港務局合作港埠用地,對於臨港地區與後線的區域納入特區的構想表示贊同。

  持續關心馬雅各紀念館的設立,趙議員要求在場地的水電費用、志工人力、文物展示費用一併到位,比照左營眷村博物館的成立方式,對明年預算的編列以及完備的期程認為應具體詳細。

  趙議員也關切高雄市的蛋品衛生,他說,台灣食用蛋品很頻繁,每人每年要吃300顆蛋,日前發生雞蛋被驗出含有動物用藥「乃卡巴精」,以及美國因食用感染到沙門氏菌雞蛋的病例,他要求衛生局應加強檢測次數與項目。他以瓶裝水、生鮮蔬果等,平時都有進行檢驗,但是蛋品的檢驗最少,他要求加強非CAS的蛋品檢驗。

  趙議員也為折翼天使受制度箝制而發聲,他說,雖然目前正在學期中,但迫切需要接受彈性輔導評估的少女,社會局與教育局應尋求解決方式,不應受限於僵化的制度,教育局長蔡清華則答覆可個案處理。