議員話匣子  黃石龍籲做一個好官為市民謀福不要做政客

黃石龍籲做一個好官為市民謀福不要做政客

文/編輯部

黃石龍

  919凡那比颱風造成高雄市重大災情,尤其北高雄淹水嚴重,黃石龍副議長在10月11日的市政總質詢中,揭發919水災楠梓區淹水真相,並要求市府官員做一個好官,為高雄市民打造一個永續生活環境,名留千史。

  對於土庫地區淹水,黃副議長出示照片,指出旗楠生態公園內的橋樑設計不當,典寶溪暴漲後帶來的樹枝泥土堆積物為橋墩擋下,致溪水無法通過,只好漫流到清豐路與土庫七街上並連累民宅,造成民眾嚴重損失;而位在高雄大學附近的藍田里,則是因為大學26街排水孔設計太小,無法因應暴雨的水流量,才會使得當地嚴重淹水。

  黃副議長也以照片證明,援中港淹水元兇確實是國防部軍備局施工圍籬阻擋水流造成,他指出,該圍籬總長度3,326公尺、總高度2.6公尺,圍籬係由38公分左右高度的混凝土矮堤加上上方鋼板所構成,而矮堤與上方鋼板的間隙僅有1至7公分。風災後,9月20日上午中和里社區內之積水仍被該圍籬擋住,無法正常向低處排放;隔天21日上午當社區內積水稍退,即以鋁梯登上圍籬上方,發現積水確實是海軍的圍籬阻擋水流造成,那時軍區內的水已退,但社區內的積水深度仍幾近膝蓋。建管處在9月21日將圍籬拆除,但當時的積水仍被混凝土矮堤阻擋,最後社區內的積水是經由水溝之排水系統排淨的。海軍之違建圍籬險些造成中和里滅頂,黃副議長認為,海軍之圍籬工程未申請任何建照,屬於違建圍籬,違法在先,亦未評估此圍籬對社區環境危害之影響,謀害百姓在後,他和援中港中和里里民站在一起,控告國防部失職,造成百姓受難。

  黃副議長要求市府儘速改善設計不良的設施,保障市民生命財產的安全,對於受災戶也能盡快協助申請發放災害救助金及稅賦減免,加速災後復建工作。

  對於緊鄰仁大工業區的五常里社區飽受該工業區污染,黃副議長在97年底的市政總質詢中即提出設置隔音牆還是綠帶的建議,市府先前允諾針對市有地先進行綠化設置為隔離綠帶,但遲至今日仍沒有作為,黃副議長建議,屬國有財產局的土地部份要儘快與之溝通,並與地主協調是否可逐年撥款進行徵收,否則五常里社區受工業區污染問題仍將一再被提及。

  長期關注環境議題的黃副議長,認為中油遷廠後的土地應有前瞻性的規劃,除了可參考德國魯爾工業區,也可以學習國際以濕地為生態概念,他以中國第一個國家濕地公園-西溪溼地國家公園為例,建議將中油整個污染廠址變成一個大溼地公園,並結合半屏湖溼地、洲仔溼地、援中港濕地等,打造高雄市成為永續生態城市,而中油的行政及職務宿舍區等未污染區域,黃副議長認為,該區域屬國有土地,腹地廣大、交通便利,可作為高雄市新府會中心的選擇。黃副議長表示,一個城市需要的,是出一名好官,呼籲陳市長帶領每一位市府官員做好官,不要做政客!