議員話匣子 蔡武宏與國民黨團議員問 關鍵3小時 陳菊市長人在哪裡?

蔡武宏與國民黨團議員問 關鍵3小時 陳菊市長人在哪裡?

文/編輯部

  9月19日下午2點至5點,正是凡那比颱風狂風驟雨的時候,高雄市長陳菊在那裡?成為高雄市議會國民黨團9月28日聯合質詢的焦點,在議員追問下,身兼災害應變中心指揮官的陳菊坦承在官邸「看電視、睡覺」,副市長李永得也在官邸「休息」,另一位副市長林仁益則在跑行程,全都未坐鎮指揮,只留下消防局長陳虹龍坐鎮指揮。

  首先蔡武宏議員表示,919大水災那天,暴雨成災救命的3小時,究竟市長跑到那裡去?國民黨團議員聯合質詢,由黨團總召集人許崑源議員率領黨團議員上質詢台。

  許崑源議員抨擊陳菊把淹水責任推給中央,災民聽不下去,他不認同陳菊卸責的說法,淹水最嚴重的三民區本和里里長與住戶連署,決定控告陳菊瀆職。對於本和里採取法律行動,黨團議員也鼓掌表示支持。

  黨團當場播映水災紀錄實況,由議員童燕珍主述,當雨狂擊大地,災民無助的眼神,淹水最嚴重的時刻,陳菊在那裡?

蔡武宏

  陳美雅、王齡嬌、林國正、梅再興等議員提出質疑,陳菊市長回應時表示,當天她在中午12時許離開防颱的災害應變中心,即與社會局長蘇麗瓊吃素食午餐,同時巡視市區災情。

  王齡嬌議員抨擊她說謊,陳菊用完午餐後,是在回官邸途中順路看看市區的情況,陳菊表示沒有說謊,回到官邸已是下午2時30分,回到官邸後,繼續從電視看災情。

  林國正議員則要求陳市長以自己的政治誠信回答問題,「看電視時有沒有睡覺」?陳市長點頭回答說「有」。副市長李永得也說當時自己在官邸「休息」,另一位副市長林仁益、身兼災害應變中心副指揮官則在跑行程,下午3時30分回到官邸。

  林國正議員批評陳菊:「是否因為你在休息,而錯失搶救人民生命財產最寶貴的時間」,王齡嬌、陳玫娟議員說,全國媒體在下午3時已連線報導災情,陳市長看電視卻看不到災情嚴重,不知外面已是狂風暴雨。

  陳市長表示,下午4時30分後,以電話與李永得、林仁益聯絡。而在陳市長回到官邸的2.5小時間,只有消防局長陳虹龍在災害應變中心,雨越來越大,災害開始形成,他未打電話給市長。

  梅再興議員直批陳局長,本和里淹水都不知道,林國權、周鍾、陳玫娟議員也大罵,蓮池潭、金獅湖、右昌淹大水,如出一轍,進駐應變中心不開會,不處理災情,救災體系全部癱瘓,這是人禍。

  林國正議員更指出,9月1日颱風強風暴雨,當日凌晨4時就已發布警報,陳市長在早上6時後才緊急宣布不上班、不上課,讓學生身處狂風暴雨中,引起家長的不滿,他強烈質疑陳菊的幕僚不敢叫醒陳菊,與這次919的情況相同,應變中心未與陳菊聯絡,這是什麼執政團隊?

  陳市長最後仍強調,已將防洪相關資料送交司法單位調查,如涉及人為疏失或該作為而不作為,絕不逃避。