議員話匣子  陳玫娟抨擊後勁溪工程 造成楠梓淹大水

陳玫娟抨擊後勁溪工程 造成楠梓淹大水

文/呂淑美

陳玫娟

  楠梓區盛昌里等數里在919颱風淹水高度達1.2米,蒙受嚴重損失,高雄市議員陳玫娟於10月11日市政總質詢時直指,水淹右昌的罪魁禍首,是水工處後勁溪工程中,將堤岸加寬,排水箱涵降低、加長,出水口縮減所造成,當地居民要求國賠。她同時要求市府縮小活動規模舉辦萬年季,經費挹注災民重建,更具實質意義。

  陳議員指出,後勁溪整治工程將兩邊堤岸各加寬兩米,右昌排水箱涵降低、加長,出水口由5米縮減成僅剩2米,由於河岸斷面加寬,出水口往下移,使得河水上漲後蓋住出水口,排不出去,造成盛昌里等附近6、7個里淹水嚴重。她表示,民眾可要求國賠。

  陳議員要求市府改善右昌地區的區域排水,還原美昌街的涵管出口,貫穿碉堡公園的排水管應予以疏通,以及後勁溪斷面之回填土應以鵝軟石代替現在的廢棄土。

  此次水災淹大水是左營蓮池潭五十多年來首見,陳議員批評市府擴大舉辦萬年季活動,災民情何以堪?她要求市府縮小活動規模,經費挹注災民重建,她說,左營萬年季原定1天花400萬元,9天共要花掉3,600萬元,「台客舞」喊停後還要花3,000萬元,這看在拿不到淹水補助、家有泡水車的居民眼裡,簡直是在傷口灑鹽。

  陳議員表示,萬年季是最具左營地方特色的傳統活動,可以縮小規模舉辦、比照去年模式共花1,700萬元就辦理完成,並可省下2,000萬元,就能補助1,000輛泡水車、或補貼1,000戶淹水災民,每戶2萬元。

  對於蓮池潭附近有110戶受災戶拿不到補助金,陳議員認為,50公分是中央一致的標準,災民無法要求中央破例只給蓮池潭附近居民補助,但眼看著高雄市政府寧願拿錢去請樂團、放煙火,也不願拿來補助市民,蓮池潭周邊居民無法接受。

  陳議員也為明誠路與裕誠路的商家發聲,她指出因為市府造街工程,停車空間縮減,導致交通阻塞,生意也下降四、五成,她要求市長儘速與商家協調,尋求解套。

  殯葬管理所動線不佳,陳議員繼上個會期後,繼續督促民政局進行改善,陳議員表示,靈車、送行人、賓客大家都擠在同一條車道上亂成一團,她要求應將植栽帶縮減一半,留給往生者一個莊嚴隆重,過程圓滿順利的喪禮儀式。

  對於地方上的建設,陳議員爭取左新圖書館附近多增設人行通道,建議左營國中舊校舍可暫為北區長青活動中心,還有大義國中原住戶用地補償問題,以及大學26街住戶尋求增設排水溝等,要求市府儘速解決。