議員話匣子 曾俊傑籲備齊黃昭星主張左營海軍軍區 適度開放救生設備防範未然

黃昭星主張左營海軍軍區 適度開放

文/陳伊伶

  左營海軍軍區海岸線風光迷人,但因為軍事管制一般人咸少看到真面目,高雄市議員黃昭星於10月12日市政總質詢時表示,如美國夏威夷珍珠港、聖地亞哥港、日本橫須賀港等軍港適度開放予一般民眾親近,他要求市府向軍方漸進爭取,屬於高雄的資產。

  首先,黃議員爆料國民黨秘書長金溥聰透過他在高雄的人脈,與楊秋興在10月8日碰面,質疑國民黨大玩兩手策略,操控選舉結果,不禁令人有棄保效應的聯想。

黃昭星

  對於大高雄縣市合併,黃議員表示仍有一沉劾待解決,就是高雄港無法納入高雄市管理,他說,1988年當時也是議員的他提出市港合一的主張,他認為高雄港繳稅給中央,對高雄市的財政不僅沒有幫助,其增加道路維護成本卻由高雄市吸收,相當不公平。

  日前黃議員坐船遊桃子園一帶到左營軍港沿岸,發現景色迷人,由於長期受到保護,所以自然資源保存得相當好,他提到軍港的歷史,過去左營、右昌都是小漁村,後來日本人占領台灣,要在左營開軍港,左營軍港自此軍事管制區,左營人不禁喪失對海的記憶,也是高雄市公權力無法到達的地方,形同獨立的租界地。

  黃議員舉例,海軍內有勞資糾紛的問題,海軍醫院也是衛生局指揮不到的地方,到目前新台17線需與軍方解決用地問題也仍懸而未決,但是這些都與高雄市民的權益息息相關,黃議員主張海軍軍區的公共設施、港口、海岸線等應適度開放,他舉美國夏威夷珍珠港、聖地亞哥港以及日本的橫須賀港、韓國的鎮海軍港等,都是開放軍港給民眾參觀,他認為市府應該漸進式地向海軍爭取。陳菊市長答覆,大高雄合併後擁有陸海空三軍,看待軍方的部分要有新思維,市府會繼續與國防部協商。

  對於104年中油須面臨遷廠的承諾,黃議員表示,楠梓地區也有許多民眾反對五輕關廠,因為五輕關廠牽涉許多人的工作機會。除了影響在五輕就業民眾的生計,還會影響下游的仁武、大社工業區的石化業者,五輕關廠,仁大工業區的石化業者也會陸續遷離,根據經濟部的估算共會減少12萬3,700多個工作機會。

  黃議員表示,他自己做過民調顯示左營楠梓地區的民眾大部分都擔心五輕關廠減少工作機會,因此他要求五輕千萬不要關廠,重要的是要改善五輕環保技術。 他說,市府應該重新思考讓環保跟經濟能同時兼顧。