議員話匣子 張省吾強力主張禁售捕獸夾

張省吾強力主張禁售捕獸夾

文/王雅湘

  近來發現有多隻流浪狗遭到捕獸夾夾傷腿部,向來倡導保護動物的高雄市議員張省吾於10月13日市政總質詢時強力要求市府儘速立法,嚴禁私設捕獸夾,他期待尊重生命由高雄開始。法制局長許銘春答覆時表示,對此將儘速研議,以防止捕獸夾再度傷及無辜。

  關心流浪動物的張議員,繼刪除撲殺流浪動物經費以及嚴禁撲殺方式捕捉流浪動物後,對於近日流浪狗遭捕獸夾夾傷,他強力要求市府訂定法規,以嚴禁捕獸夾的買賣。他說中央訂定動物保育法對虐待動物人士予以罰則,地方政府應該可以針對捕獸夾的販售訂定法則。

  張議員提到,全台沒有保護動物的機構,他建議在高雄南北兩地設立保護之家,僱用民間動保團體的人員,讓他們的專業得以發揮。他也提到設立動保警察的看法,他並指出美國有警方與民眾組成保護動物的組織。陳菊市長則表示,高雄市絕對禁止私設捕獸夾,有此情形立即取締,她也提到願意與民間動保團體合作的可能,至於動保警察的編制,目前先以現有的警察人力執行取締工作。

張省吾

  對於新發展的美術館特區,近來人口已從40多萬人增加到70多萬人,張議員建議龍華國小及勝利國小增班,而龍美國中以及明華國中校舍也不足,明年度都應該增加教室空間才對,以讓瑞豐地區的學子可以就讀。

  鐵路地下化工程已在進行中,張議員提到地下化經過內惟地區,而從左營到內惟須經過西藏街、新疆路等必須打通到馬卡大道,把新舊鼓山連結起來,改善這裡錯綜複雜的道路現況,內惟地區才不會淹水。

  關心旗鼓鹽的觀光發展,張議員認為應在旗津興建平價飯店,以便觀光客久留旗津,為照顧在地人,他也建議飯店工作人員應有一半來自旗津當地,而飯店的造型要具旗津當地的特色。陳市長表示,現在旗津區公所的位置景色迷人,將作為飯店設立地點,工作人員會以旗津人為優先。

  張議員也提醒市府加速旗津海岸的保護工作,他說,海岸侵襲嚴重,陸地退縮的速度很快,要市府儘速進行海岸保護工程。

  另一個觀光議題則是壽山國家自然公園,其涵蓋大小龜山、半屏山、壽山、左營舊城、旗後山,對於旗鼓鹽的發展將帶來利多,張議員於上個會期即提出關切,他詢問立法院的審議進度,觀光局長林崑山表示,由於必須等國家公園法通過,此案才會有進度。張議員要觀光局多加留意,並向中央表達地方期盼的意願。