議員話匣子 陳信瑜倡導友善的哺乳環境

陳信瑜倡導友善的哺乳環境

文/王雅湘

陳信瑜

  許多剛生產完有習慣哺乳的婦女朋友,外出時總得躲到殘障或親子廁所哺乳,同樣也是剛生完寶寶的高雄市議員陳信瑜在10月13日的市政總質詢中,以自身的體驗,建議市府督促職場上、學校等地方,提供乾淨、寬敞友善的哺乳空間,讓婦女朋友可以安心哺乳。

  質詢一開始,陳議員與黃昭星議員聯合質詢,針對「金秋密會」陳議員提出國民黨秘書長金溥聰派心腹與楊秋興暗通款曲,並要求雙方公布兩人密會當天的行程。

  接下來,陳議員針對母乳哺育的作法請問在場的官員,結果僅有少數官員的夫人採行母乳哺育,但重回職場後即中斷,陳議員也提到根據調查的結果也發現,無法繼續哺乳的原因是因為重回職場以及哺乳環境不佳。她要求勞工局督促職場提供友善的哺乳空間。她也提到很多哺乳的媽媽反應,外出時僅能占用殘障廁所或者親子廁所哺乳,但是廁所環境是否乾淨,也引起她們的不安。

  此外,陳議員建議教育局針對學校的哺乳空間友善與否,進行體檢,她也希望能將哺乳環境設計得更為體貼。她更是期盼高雄市能成為全國第一個友善哺乳的城市。

  陳菊市長答覆時表示,她鼓勵婦女生育,也希望婦女能夠親自哺育嬰兒,她希望市府及所屬機關學校應建立表率,提供婦女安全乾淨的哺乳空間。陳市長也進一步表示,民間企業尊重職場婦女的需求,也鼓勵公司內部設置哺乳室。

  向來關心環保問題的陳議員,對於氣候變遷的議題要求市府應儘早提出因應對策,她認為這不只是環保局的問題,各個局處都有其應盡的責任,她向市長建議,應提出高雄市的調適政策白皮書,讓各單位遵循由下而上的積極行動並具永續性。

  陳議員也列舉出調適政策應朝八大方向,如災害、維生基礎、水資源、土地使用、海岸、能源、農業生物、健康等,而這些方向也都非單一局處的職責。

  陳議員表示,從這次919水災的經驗,因應雨量的改變,在短期上,風災、熱浪是需要面對的問題,長期是以氣候變遷為主,所以市府要強化排水、儲水的基礎建設,在建築法規上予以規範,以積極面對的態度因應。

  陳菊市長表示,雖然919水災帶給高雄創傷,針對濕地調節、分洪箱涵、集水地區等防洪治水問題,還有防災風險管理,都做周延預先示警的準備,面對極端氣候的變遷,市府會負起責任。