議員話匣子 吳銘賜建議戲獅甲藝術節 擴大舉辦

吳銘賜建議戲獅甲藝術節 擴大舉辦

文/王雅湘

  推動戲獅甲傳統文化活動不遺餘力的高雄市議員吳銘賜,在10月13日的市政總質詢中建議,縣市合併後,應擴大舉行戲獅甲,將在地的民俗特色發揚光大。

  吳議員就任以來將地方戲獅傳統文化發揚光大,並推動國際舞獅比賽,市府也連續四年邀請外國團隊及國內頂尖獅隊參加,讓獅甲舞獅文化名聲傳播全國,活動具規模、也精采。對於今年剛結束的戲獅甲,吳議員更是讚譽有加,質詢時表示,今年舉辦得相當成功,1萬2,000張的票全售出,巨蛋坐滿觀眾,也顯示戲獅甲活動具吸引力,他也提到舞獅競技已納入亞運,所以他建議在縣市合併後應擴大舉辦戲獅甲活動,而且要多辦幾場、增加表演天數,並且透過電視轉播的方式,讓民眾認識戲獅甲的精采內容。

  對於919水災事件,吳議員認為成為花博事件轉移的焦點,他認為,大水淹高雄時,水利署還讓高雄縣阿公店水庫洩洪,是要讓高雄市淹水淹到死,他並直指阿公店水庫洩洪是國民黨用來影響高雄市長選舉的陰謀。

吳銘賜

  回首從政的歷程,吳議員表示,87年代父角逐里長,一舉成功後,連任三屆讓他聽見基層選民的心聲,也讓他在擔任議員期間,更了解基層選民的需求,在他擔任里長的期間就相當重視老人問題,他說,由於近年來人口日趨老化,前鎮、小港地區孤苦無依的老人增多,因此,他經常扮演子女的角色,去照顧與疼惜每位老年人。除了每年免費招待老年人自強活動外,逢年過節時也會自掏腰包來讓每位孤苦無依的獨居老人及低收入戶過一個好年。

  在低收入戶的問題上,吳議員表示在當選民代之後,除了加強訪視低收入戶幫助解決困難之外,更持續替他們爭取政府資源,幫忙找工作,給他們一份希望。

  吳議員也強調在選民服務上保持「不負所託,賜命必達」的態度,對於選民的服務永遠要求在最短時間內解決。此外,對於貪贓枉法、品行操守有問題的公務人員,吳議員表示,替政府相關單位揪出害群之馬,使得市政運作更為順暢。

  對於議員生涯的期許,吳議員以「為不平、戰不停」的精神,期待將來繼續為民服務、伸張正義,他認為,一個人的風評是最重要的,或許有天人氣會消失,但是長期累積下來的民意卻會一直都在。