議員話匣子 陳麗娜要把少康營區換綠地

陳麗娜要把少康營區換綠地

文/張筧

陳麗娜

  小港地區不但有機場、臨海工業區、中油油槽、台電大林蒲發電廠、垃圾焚化爐,還有陸戰隊少康營區、聯勤太平營區、飛彈指揮部基地。高雄市議員陳麗娜在10月14日的市政總質詢中,針對小港區營口路的陸戰隊少康營區搬後土地再利用及大坪頂遷村等問題,要求高雄市政府加速對小港地區都市計畫的檢討,讓小港區無論是大坪頂、鳳鼻頭,還是大林蒲地區的民眾都能享受優質生活。

  陳議員指出,全台灣甚至全世界都再也找不到這種集重工業、軍事要塞為一身的地區,導致居民在家要忍受飛機噪音、不時撲來的空氣污染,出門要和貨櫃車爭道,還得忍受飛彈、彈藥在隔壁的威脅。

  她說,她當選議員後經過多年的爭取,小港位於營口路、高松路口,在太平國小正對面的「少康營區」廣達22公頃終於要在11月底搬遷,居民一直希望營區遷離後,做為公園綠地使用。陳議員強烈建議,軍方歸還土地後,市府應立即向台糖承租土地或購買土地,開闢為公園綠地,讓小港居民能擁有一個健康的休閒活動空間。

  此外陳議員也反映小港區早期都市計畫,讓住宅區和工業區的油槽、貨櫃集散場毗鄰對市民生活造成的痛苦,希望市府能加速調整。陳議員指出,高雄是石化工業重鎮,她也詢問陳菊市長贊不贊成石化產業移出高雄?高雄有十幾萬人在石化產業工作,但高雄人也長期呼吸有污染的空氣、活在有污染的土地,導致高雄人處於既要就業機會、又怕環境污染的矛盾情緒中。

  陳議員進一步詢問後勁五輕要在104年關廠,中央已計畫將高雄的石化業移往彰化外海建一離島石化園區,也就是國光石化園區,整個石化產業鏈上中下游加起來,會有十幾萬人失業,陳議員要求市府團隊儘快進行評估,尋求解決之道。

  陳議員認為,國光石化園區案,讓小港大林蒲居民稍可安心,但也有人認為,基於就業機會的考量,高雄不一定要把石化產業都趕出去,而是應該另設一個石化專業園區,把後勁煉油廠、大林蒲煉油廠、高雄港區內、以及高雄市區內的油槽遷往海上浮船油槽,利用南星計畫區土地興建最新符合世界環保標準的石化專區。

  陳議員同時要求市府積極開發大坪頂特定區,她批市府24.2公頃113筆的土地,12年來只賣了41筆,她要求注入更多公共設施並提高土地的價值。而利用未來海空經貿城600多億元規劃興建的國道七號,在特定區設置匝道,這項重大交通建設將是特定區翻身的最大機會,同時考量把受污染嚴重的大林蒲遷村到特定區的可行性,以帶動大坪頂特定區的發展和土地利用。